您目前的位置: 首页» 党建工作» 一次有高度、有深度、有温度的支部组织生活会 ——记思想政治教育系教工党支部组织生活会

一次有高度、有深度、有温度的支部组织生活会 ——记思想政治教育系教工党支部组织生活会

   9月26日下午,马克思主义学院思想政治教育系教工党支部按计划开展了每月一次的支部生活会,会议主题是深入学习习近平总书记“7.26”讲话精神,研讨推进思政课教学改革。会议由支部书记倪洪章主持。参会人员除原有支部党员外,还有新转入支部的学校党委书记樊伟同志,思政教研室党员积极分子、党外教师以及列席本次支部生活会的邓斌院长、钟曼娟书记。这是一次有政治高度、有理论深度、有现实温度的支部生活会。

   会议首先进行“7.26”讲话精神学习。在党总支组织全体党员学习和党员自学基础上,3名教师做了重点发言,畅谈学习心得和体会。老党员、思政系主任王贵民同志从“阶段定位、总结定调、重点内容”三个层面展开系统深入的发言,他认为习近平总书记“7.26”讲话首先告诉我们现在所处的历史方位,这是我们认清历史、当下与未来的基础,在此基础上才能对过去五年乃至于党成立以来我国“站起来、富起来、强起来”三个阶段的准确把握,从而认清未来我们举什么旗、走什么路、需要什么精神状态、完成什么历史使命、实现什么奋斗目标等问题,进而进一步落实树立“四个自信”、协调推动“四个全面”战略布局、统筹推进“五位一体”总体布局,为决胜全面建成小康社会而奋斗。

   入党及积极分子崔燕老师的学习体会是,“7.26”讲话是党的十九大召开前的一次非常重要的讲话,讲话内容丰富,需要深入透彻学习,并引入课堂,带领学生一起学习。

   邀请教研室非党员同志参加支部生活会是思想政治教育系的传统和惯例。本次支部生活会上党外同志、年轻教师高明也发了言。他结合课程教学,认为理论要想说服人,就要彻底,理论只要彻底就能把握人,政治理论学习不仅对于老师坚定政治立场很重要,对于学生辨清是非、认清国情同样很重要,而做好这一点的关键就在于坚持理论学习。

    学院分管教学的副院长樊美勤同志认为十八大以来以习近平同志为核心的党中央做了很多实事,成就有目共睹,同时他认为在学习过程中我们要进一步关注“三个没有变、三个前所未有、三个牢牢把握”这“三个”三者之间的关系。 紧接着,支部党员、思想政治教育专业课程教研室主任陈青山、思想道德修养与法律基础教研室龚鉴瑛老师、心理与健康教育教研室黄晓梅老师、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任倪洪章,分别就所担任课程如何贯彻“7.26”讲话精神和习总书记高校思想政治工作会议精神,开展思政课课程建设、提高教学水平,增强学生课堂教学的获得感的课程改革与建设计划、方案做了详细介绍。其间,樊伟书记适时与各位老师进行了交流与碰撞,其他党员同志也不时围绕专题参与交流、讨论,将讨论推向深入。

    最后,樊伟书记总结讲话。他指出,当下思想政治理论课难教,也正因为难度大,才更体现课程价值,思政课教师要带着使命感投入到教学科研中来。樊书记指出,要做好这项工作,需要做好三件事:读书、谋划、奋斗。首先读书,一是读有字之书,读马恩经典、读习总书记的系列重要讲话,学会“马言马语”;二是读无字之书,参与社会,了解社会,将有字之书与无字之书结合起来,实现理论厚度与现实温度结合。其次是谋划,无论学院工作、支部工作和教师其他工作,要制定扎实的任务书、清晰的路线图、明确的时间表,唯有如此,才能将工作有条不紊的推进。再次是奋斗,在谋划的基础上寻找方法、落实力度、突出成效,最终收获成果。同时,樊书记强调,党支部要发挥战斗堡垒作用,通过支部工作推进教研室工作,加强思政课课改探讨和研究,保障教学、科研、课改落实见成效。

    支部书记倪洪章做了简单而坚定的表态,樊书记的讲话对提高老师们政治意识、科研方向和教学能力极具指导意义,思政教研室党支部一定充分发挥支部的战斗堡垒作用,搞好教学和科研工作,积极为学校双一流建设作贡献。