您目前的位置: 首页» 党建工作» 重温革命精神,牢记初心使命

重温革命精神,牢记初心使命

    为了坚定党员理想信念,加强本科党支部党员的党性修养,提高党员思想认识与爱国热情,5月6日上午,马克思主义学院本科学生党支部组织支部党员参观了桂园与周公馆。

   1945年8月至10月,毛泽东赴重庆谈判,桂园成为毛泽东办公、会客和国共双方谈判的场所,也正是在这里签订了《国共双方代表会谈纪要》(即双十协定)。通过桂园内的讲解牌,党员同志们了解了毛泽东在重庆的谈判岁月——一个多月的时间里,毛泽东与周恩来等中共代表以其惊人的姿态在国共谈判场上打了一场漂亮的胜仗,有力地推动了国共两党和平民主统一战线形成,促进了国内政治形势朝着有利于人民的幸福方向发展。周公馆设立于1946年6月,在这里,党员同志们学习了周恩来在重庆工作的种种事迹,了解了周恩来为统一战线所做出的贡献。同时也引发参观党员们的思考:在那个白色恐怖的年代里,在如此简陋的生活条件下,为了民族独立,为了人民安定幸福,又有多少仁人志士在像周公馆这样的办事处中同敌人做着殊死的斗争。

    尽管参观实践只有短短三小时,但这次实践活动的教育意义的巨大的,党员同志们重温了革命精神,进一步加深了对中国共产党“全心全意为人民服务”的根本宗旨的理解,再一次让党员们牢记了中国共产党的初心和使命。党员同志们纷纷表示,要像毛泽东、周恩来一样的优秀中国共产党人学习,在以后的学习、生活中不断加强自身理论学习与专业学习,不断提升自我综合素质,提高为人民服务的能力与本领,积极投身到建设中国特色社会主义的伟大进程中去。

 

 

 

 

撰稿:龚发明

摄影:龚发明