您目前的位置: 首页» 党建工作» 学院领导班子召开2018年度民主生活会

学院领导班子召开2018年度民主生活会

                                                                              

  1月19日下午4时,学院领导班子于敬业楼2031召开2018年度民主生活会。会议由学院党委书记钟曼娟主持。校党委书记樊伟,党委常委、组织部部长敖山,校纪委副书记、监察处处长张晓宇一行三人到会指导。

  2018年度中层党员领导干部民主生活会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处为主题。学院党委把开好民主生活会作为一项重要政治任务,对标要求、精心准备。会前,在学院领导班子个人自学的基础上,院党委理论学习中心组组织深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,党章和《中国共产党纪律处分条例》等有关党内法规,认真研读了《习近平谈治国理政》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、陈敏尔书记在指导发改委民主生活会上的讲话精神和在市委常委会民主生活会上的讲话等书目和文件,深刻领会把握习近平总书记关于党的政治建设、重庆的讲话等重要批示精神和要求。深入开展谈心谈话,广泛征求意见建议,认真撰写对照检查材料,找准找实突出问题,深刻剖析各方原因,明确整改方向及措施,为开好民主生活会打下坚实基础。

  会议伊始,校党委书记樊伟开门见山,要求各位班子成员按要求对照检查,不讲成绩只讲问题。接着,由学院钟曼娟书记主持,按照议程有序进行。

  首先由钟曼娟书记做简短会议动员。她指出,领导班子民主生活会,是我们党内的一项传统和一项制度,对于加强党内监督,增进党内团结,增强党组织的凝聚力和战斗力具有十分重要的意义。会前学院党委做了周密的准备,在接下来的会议中,将按照要求,聚焦主题,紧扣思想政治、精神状态、工作作风等方面存在问题,开展批评和自我批评。确保开一个高质量的民主生活会。

  接着钟曼娟书记代表班子做了对照检查,通报了上年度上年度民主生活会整改措施落实情况。然后班子成员逐一围绕展开对照检查,开展批评与自我批评。发言中,大家紧扣主题、联系实例,自我批评实实在在谈问题、讲不足,相互批评严肃认真、实事求是指出问题。每个同志表态坚决听从以习近平同志为核心的党中央集中统一领导指挥,在校党委领导和部署下落实责任、对标对表、苦练内功、狠抓实干,扎实做好各项工作,同时表示将虚心接受同志们的批评意见,在今后的工作不断提高工作能力改进工作作风。

  班子成员对照检查结束,樊伟书记做出点评,他重点指出学院班子的问题与不足,肯定了这一年的成绩与进步。最后,他强调,马克思主义学院班子要旗帜鲜明讲政治,凝心聚力建一流,针对问题、制定改进措施。班子成员要有开拓创新、奋发有为的精神,探索出马克思主义学院发展的良好模式。他要求领导班子“用学术讲政治强思想,用奋斗提精神谋发展,用示范带队伍聚人心,用规矩振作风树形象”,带领全院师生团结奋斗,共促学院发展,事业蒸蒸日上。

  钟曼娟书记代表学院班子表示,一定严格落实会议精神,并牢记樊书记对马院人的寄语:“既要登高望远,又要脚踏实地;既要有天下兴亡,匹夫有责的担当,又要有一屋不扫,何以扫天下的作为;既要有众人划桨开大船的使命,又要有火车跑得快要靠车头带的共识。”抖数精神、昂扬斗志,定下时间表,画好路线图,明确任务书,精诚团结,在营造团结奋进、风清气正的学院气象上狠下功夫;在立德树人、培养德智体美劳全面发展小马驹上狠下功夫;在建设重点马院、助力双一流建设上狠下功夫。力争各方面工作出成绩、上台阶。