您目前的位置: 首页» 教学工作» 马克思主义学院思政课教学技能大赛蓄力开讲

马克思主义学院思政课教学技能大赛蓄力开讲

   

  10月26日下午,马克思主义学院思政课教学技能大赛第一期在丽玉致知楼5401教室举行。由我校左开大、李金荣和和傅宁等德高希望重,教学经验丰富的老教授担任评委。本次活动旨在以赛带训,相互学习,进一步提升我院教师特别是青年教师的教学能力。学院共计8名青年教师登台参加了本次比赛。

  本次讲课比赛要求每位教师在限定的20分钟时间内,完成对一个专题的讲授。评委则按照教师的实际表现和课件制作情况打分。学院其他老师和部分学生到场观摩。张立达老师从唯物主义与唯心主义的关系问题谈起,引发了在座“学生”对哲学的思考;刘熠老师以全新的视角解读了康有为与戊戌维新之间的关系;王若宇老师以近期娱乐圈的两场“世纪婚礼”作小引展开了一系列对计划经济的讨论;程文标老师从全球视野剖析了中国近代史上最重要的转折点——鸦片战争;欧阳瑞璇老师用风趣幽默的语言讲解了“互联网+”;黄一玲老师从理论与实践层面详细阐述了改革开放是发展中国特色社会主义的必由之路;……老师们无论从教学姿态、动作语气,还是从课程设计、课件制作都展现出了马院教师的风采,其精彩表现引得现场掌声阵阵。

  最终,欧阳锐璇老师和乔戈老师分别讲授的《形势与政策》课和《思想品德修养》课获得此次比赛的一等奖,并作为院选手,将参加2015年重庆市思想政治理论课教学技能大赛。学校教学监督导委员会主任左开大教授最后对比赛进行了精彩点评。
   按照计划,院还将于近期举行第二次讲课比赛,将有十余名教师在专业课教学方面展开角逐。                                           

                                                                                                                   撰稿:袁晓霞

                                                                                                              编辑:张宁博

                                                                                                              审核:吕亮