您目前的位置: 首页» 教学工作» 西政辅仁读书会举行成立两周年纪念暨“文化经典与大学人文教育”座谈会

西政辅仁读书会举行成立两周年纪念暨“文化经典与大学人文教育”座谈会

  

  2015年11月29日上午,西南政法大学辅仁读书会迎来了两周年纪念活动。座谈会由发起人靳松和董卫国老师主持,关心下一代委员会副主任的左开大教授学校规划办主任张建文教授团委辛杰书记、校宣传部张治中副部长、教务处梁小平老师以及马克思主义学院总支副书记吕亮老师、周恩荣副教授、徐冰老师等应邀出席活动,与读书会的师生进行了一次深入的座谈会。围绕“文化经典与大学人文教育”,大家展开了深入的交流,共同表达了对大学人文教育热切的关怀。为促进西政人文教育事业的健康、全面发展,大家提出了诸多良策。

  会议共分成三个环节。首先,读书会成员对读书会的开办历史作简单的介绍,展示了读书会成立以来的成果。西政辅仁读书会自成立以来,一直秉承“传习经典,修养身心;以文会友,以友辅仁”的宗旨,以自发、自愿为原则为同学们提供着修养进学的平台。在两位不计报酬、不辞辛苦的带领下,读书会成员长期研读中西经典,融贯中西,汲取智慧,磨砺担当意识,形成了良好的读书氛围,是西政校园里一道亮丽的人文教育风景。其后,与会专家和领导对辅仁读书会给予了高度评价,进而对当今大学人文教育的状况进行了热烈的讨论,并为辅仁读书会的发展提出了高贵的建议。大家普遍认为,在论辩文化盛行的政法院校,学生的人文情怀与时代担应该受到校方重视。老师们更是表达了对学生状况的关切,一针见血地指出了教育中遇到的紧迫问题。最后,读书会两位核心成员分享了研读经典以来的感想。两位同学的读书经历很好地展现了经典的人文教育精神。正是在辅仁读书会研读经典的经历,让许多同学开始了孜孜不倦的求学路。

  西政辅仁读书会成立于20139月,由马克思主义学院靳松老师和董卫国老师组织发起。读书会成立以来,学校、学院给予了大力支持。经不完全统计,两年多来,读书会组织各类学术文化活动约130多期,约有3700多人次参加我会的活动。读书会成员学习风气好,学术热情高,并搭建了读书会博客、QQ群、微信等多个网络交流平台,编辑了会刊《木铎新声》,为活跃校园文化氛围,弘扬优秀传统文化,做出了自己的努力。                          

                                                                                                                                   撰稿人曹康婵