您目前的位置: 首页» 教学工作» 辅仁读书会开展“孟、荀人性思想的异同”专题讲座

辅仁读书会开展“孟、荀人性思想的异同”专题讲座

    2016年5月4晚七时,由辅仁读书会和国学经典与人文教育研究中心联合创办的主题为“道德何以何能“的学术讲座与3105举行。此次讲座由我院靳松老师主持,董卫国老师主讲,冰老师作为嘉宾出席了本场讲座。

       

    讲座开始前,靳松老师向在座同学简要介绍了本场讲座的与会嘉宾。而后,董卫国老师提出问题,引导同学们就孟子与荀子关于人性问题的看法进行思考,对孟子的性善论与荀子的性恶论做出对比董卫国老师分别从“伪”,礼法与道义等方面剖析了人性,而后逐渐展开,在不同方面两者展现出来的差异做出了细致的解释

   

   接下来,徐冰老师从人的天性方面对董卫国老师的观点表述了自己的意见。讨论环节中,有3位同学对讲座中的内容提出了自己的困惑,董老师和杨老师首先分析了同学们提出的问题,向其指出了同学们在理解方面存在偏颇的地方,从而逐渐剖析使同学的疑问得以解决。

  此次讲座延续了我院读书会一直以来的求实、逐知的传统,我院也将与诸多平台不断结合,努力吸引更多的人养成良好的读书习惯。

                                                        撰稿:甘鸿