您目前的位置: 首页» 教学工作» 靳松老师开展“柏拉图与莎士比亚之间”专题讲座

靳松老师开展“柏拉图与莎士比亚之间”专题讲座

 2016年5月1219:00,由马克思主义学院辅仁读书会和国学经典与人文教育研究中心联合创办的主题为“在柏拉图与莎士比亚之间——〈理想国〉、〈哈姆雷特〉之中的哲学王、僭主及命运“的学术讲座在3106教室举行。讲座由学院董卫国老师主持,靳松老师主讲,徐冰老师作为嘉宾应邀出席了本场讲座

      

   讲座开始前董卫国老师首先对柏拉图以及莎士比亚两位人物进行了简单介绍,引导在座同学思考两者之间的关系。随后靳松老师正式展开话题,以政治哲学的思路,分别对柏拉图著作《理想国以及莎翁哈姆雷特进行解说,以柏拉图《理想国》的城邦政治和德性理念去解读莎士比亚和哈姆雷特,靳老师指出在柏拉图哲学那里,除了理论和精神生活外没有别的兴趣,柏拉图甚至把“美”也看作是精神性的,而这种精神性是“理性”,其表现形态就是“知识”

   整场讲座学术氛围浓厚,靳老师以严谨细致的分析鞭辟入里地阐明了两者之间的异同,引得在场同学不时沉思。随后,同学们分别从本性、灵魂、教育等在其中的显现与在座老师展开交流,也使得本场讲座收获了预期的效果。

                                              

                                                      撰稿;昝丹