您目前的位置: 首页» 教学工作» 徐冰老师谈儒家的爱情观

徐冰老师谈儒家的爱情观

  201668日晚7点,由我院辅仁读书会、国学经典与人文教育研究中心主办,我院团委、学生会承办的“国学经典与人文教育”系列讲座之《儒家的爱情观——从<聊斋志异·阿宝>孙子楚之“痴”看儒家之“诚”》于马院会议室2031如期举行。本次讲座的主讲人为徐冰老师、主持人为董卫国老师。参与本次讲座的嘉宾有单正齐老师、靳松老师高明老师、陈进老师。

        

   徐冰老师首先为大家叙述了故事的大致情节,阐明了穷书生孙子楚如何以至“痴”感动了与其有天壤之别的富家小姐阿宝,获得了忠贞不渝的爱情。由之,徐老师从《中庸》“君子之道,造端乎夫妇;及其至也,察乎天地”、“唯天下至诚为能化”等方面,来分析孙子楚之“痴”实为天命之性的真实体现,是发而皆中节的真性情,其“痴”正是“诚”;也正因此才能感化阿宝,使之“以痴报痴”。由此,徐老师进一步指出,此真性表现在其他人伦关系上即成为父子之亲、朋友之信等情感,其真诚是一贯的,故儒家所说的“诚”揭示着人的存在本真。随后,徐老师与在座的老师和同学展开了十分精彩的讨论。各有所专的老师为在场者提供了一场广开眼界的学术盛宴。最后,主持人作了言简意赅的总结,并对与会者表示感谢。

    本次讲座取得了良好的效果,本学期辅仁读书会的系列讲座也随之圆满结束。暑假期间,读书会将继续安排活动,期待大家的积极参与。

  

 

 

(撰稿人:吴文程)