您目前的位置: 首页» 教学工作» 徐泉教授解读“一带一路”3.0版本

徐泉教授解读“一带一路”3.0版本

     本学期在我校开设的《习近平新时代中国特色社会主义思想》公选课10月30日晚7点在博学楼523S教室举行第四场学术讲座,由学校党委常委、统战部长,兼学校发展规划办主任、学校法律事务部部长,西南政法大学国际法学院博士生导师徐泉教授为近300名师生解读“一带一路”3.0版本及全球化发展2.0版本

     徐泉教授以“一带一路:中国对外开放3.0版本及全球化发展2.0版本解读”为题,从两千年前的“凿空”之旅切入,以张骞两度出使西域为线索串联起若干历史故事,生动地讲解了“丝绸之路”如何开启;以两汉以来的政治经济发展脉络为经纬编织出宏大的文化地图,清晰地阐释了“一带一路”如何联通。

     整场讲课丰富的史料、风趣的语言,高度的政治站位、高远的学术格局,史论结合,引经据典,旁征博引,纵横捭阖,突出以中国声音讲好中国理论、中国道路、中国故事,不仅使大家明确了“一带一路”战略目标的基本内涵,而且有力地驳斥了国际上对于“中国扩张论”质疑,带给大家深刻的人生启迪和深厚的学术滋养。尤其是徐泉教授的博闻强记、润物无声,寓教书育人在信手拈来的资讯里、在即时穿插的故事中,令人感佩、受益匪浅。整个课堂充满欢声笑语,结束时更是赢得全场掌声热烈。