您目前的位置: 首页» 教学工作» 张建军上校讲解习近平强军思想的重大意义和科学体系

张建军上校讲解习近平强军思想的重大意义和科学体系

  11月13号晚7点,在博学楼4523S教室,“习近平新时代中国特色社会主义思想”公选课第六次讲座,由中国人民解放军陆军勤务学院政治理论与工作教研室副教授张建军上校为全校近300名师生讲解,内容为“习近平强军思想的重大意义和科学体系”。                           

  黄沙滚滚,铁马金戈;炮声隆隆,大开大阖;战鹰升空、航母出海,中国人民解放军建军90周年的朱日和大阅兵的视频短片带给大家强烈的视觉震撼和感官冲击,我军威武的自豪感油然而生!开讲伊始,张建军上校以在内蒙古朱日和举行的大阅兵视频短片暖场,让大家对习主席在视频中 “相信我们的军队能够创造更大的辉煌”的讲话有了深刻的感知和坚定的信心。                     

  接着,张建军上校以丰富的实例阐明习近平强军思想的重大意义。第一,立起维护核心听党指挥的新基准;第二,引领强军事业创造极不平凡的新成就;第三,开辟党的军事指导理论新境界;第四,确立强军兴军迈向一流新纲领。总的说来,习近平强军思想蕴含着戮力强军的使命担当,军事服从政治的战略智慧,勇于破解矛盾的问题导向,防范风险挑战的忧患意识,锐意开拓奋进的创新精神立场观点和方法,为我们认识和利用军事规律,把强军兴军事业推向前进提供了科学的方法论指导。而习近平强军思想的科学体系集中体现在“明确强国必须强军,巩固国防和强大人民军队是新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。” 等“十个明确”方面。“十个明确”鲜明地标定了强军兴军的逻辑起点、目标路径、命脉所在、核心要义、初心本真、整体要求、关键招数、创新引擎、基本方略和战略支撑。

  最后,张建军上校以自己入伍后的成长经历热切地希望同学们加强国防观念,学好本领,随时报效国家。