您目前的位置: 首页» 教学工作» 观影片,悟哲理——西南政法大学第六届哲学月观影活动顺利结束

观影片,悟哲理——西南政法大学第六届哲学月观影活动顺利结束

   每年11月的第三个星期四为“世界哲学日”,西南政法大学第六届哲学活动月也在今年1115日拉开了序幕。马克思主义学院为了让全校学生更好地理解哲学,哲学老师张立达便组织了三次哲理电影的欣赏活动。  

                       

  11月23日,同学们观看了《楚门的世界》。在这103分钟里,电影回答了很多很现实的问题:我们所生活的世界,到底是一个什么样的世界?人究竟应该生活在现实中还是谎言中?在谎言与事实间,我们应该如何选择? 从这一个个问题中大家初步领略到哲学的风采。11月29日,同学们前来欣赏了电影《黑客帝国》。《黑客帝国》所建构起的世界观,与两千多年前柏拉图提出的“洞穴喻”极为相似,一部反乌托邦式的科幻影片,让同学们深刻地体会到世界的真真假假。12月5日,《人工智能》又给同学们带来了一场哲学思考。“人的机器”与“机器的人”,两个看似差不多的字词,但其主体与客体却是截然相反的,但背后隐藏的是科技与伦理深层次的问题。

                       

   这三场电影的播放,为观影同学带来了前所未有的视觉上的冲击,让他们对于真实与虚拟有了更深刻地体会,科幻型的主题引起同学们对于科技与伦理的深思,由此产生的头脑风暴更让他们做了一次哲学层面的训练。