您目前的位置: 首页» 教学工作» “习近平新时代中国特色社会主义思想”公选课组织实践教学

“习近平新时代中国特色社会主义思想”公选课组织实践教学

  12月4日和12月11日,全校选修“习近平新时代中国特色社会主义思想”公选课的260余名学生分两批有序参观了红岩革命纪念馆、中国民主党派历史陈列馆、桂园等地,圆满开展了该课程的校外实践教学活动。

                           

  根据教育部、重庆市教育工委、教委要求在我校首次开设的“习近平新时代中国特色社会主义新思想”全校公选课,提高政治站位,提高思想认识,把开设本门课程作为强化大学生思想政治教育,促进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑的重要举措。通过实施社会实践教学,使学生在对形象生动的历史素材、现实情景的感知中,深化对近现代中国社会发展和革命发展的历史进程及其内在规律的认识,了解国史、国情,深刻领会历史和人民选择马克思主义中国共产党社会主义道路、改革开放的必要性和正确性,由此,进一步增强拥护共产党领导和接受马克思主义指导的自觉性;坚定走中国特色社会主义道路、改革开放的信心;引领广大师生牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,培养担当民族复兴大任的时代新人。

                           

  通过考察学习,使学生直观地体会、感悟中国革命的波澜壮阔过程,革命烈士的崇高精神境界,深刻领会“只有中国共产党才能救中国、只有中国共产党才能发展中国”的道理;让来自全国各地的学生进一步了解重庆,了解重庆的历史,特别是重庆在抗战及解放战争期间的独特作用,最终达到与课堂教学内容相配合提高教学效果的目的。

  郑忠梅教授、朱海嘉副教授、陈青山博士全程带领同学们参观。朱海嘉老师还义务充当讲解员,对同学们进行现场教学。多名学生沉浸在生动丰富的史料和陈列物品前仔细观看,认真研读,久久不肯离开,表示深感震撼,深受教益。