首页» 教学工作
中国近现代史纲要教研室成功举办“爱国·铸魂·筑梦,做时代新人”实践教学成果展播评比活动
作者: 发布时间:2019-06-21 10:28:00

   

    为了纪念五四运动100周年,喜迎新中国70华诞。2019年6月18日下午马克思主义学院中国近现代史纲要教研室在毓才楼218教室成功举行了“爱国·铸魂·筑梦,做时代新人”实践教学成果展评活动。本次活动由教研室主任付敏主持,担任本次活动的评委有:本校教学督导专家组组长左开大教授、原马克思主义学院教师胡如葵、朱旗。参加此次活动的有中国近现代史纲要课程任课教师、参展小组学生及所在班级学生代表一共230多人。

  

本校教学督导组组长左开大教授点评本次活动        中国近现代史纲要教研室主任付敏主持       本次活动专家评委:左开大、胡如葵、朱旗   

   本学期,教研室在2018级中国近现代史纲要课程教学中,以“爱国·铸魂·筑梦,做时代新人”为主题,组织学生开展了形式多样的实践教学活动,26个教学班总计完成了包括重大历史事件校园访谈录、历史遗迹考察、历史情景剧、热点问题课堂辩论、历史题材诗朗诵、历史歌曲联唱等250多个作品,由同学、专家、老师优中选优,选出15个优秀微视频参加本次主题活动成果展评。

   展示现场气氛十分热烈,不时响起阵阵掌声。经过近三个小时的展播,由专家评委评选和现场学生互评打分,最终《我叫中国》《青年志》获得一等奖,《近代残片》等5个作品获得二等奖,《五四运动与马克思主义的传播》等8个作品获得三等奖。同时,由参与此次活动的全体学生现场打分选出的《青年志》荣获最具人气奖。此外,由各任课老师评选出各自班级优秀奖共计35个。

   学校教学督导专家组组长左开大教授对本次主题活动进行了点评。他首先对本次主题实践教学活动给予了充分的肯定,中国近现代史纲要课实践教学以重大历史节点为依托,结合现代信息技术,以拍摄微视频的形式,开展同学们喜闻乐见的主题实践教学活动,推动了我校思想政治理论课的改革创新,增强了思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。其次,他高度赞扬了同学们的微视频作品,主题鲜明,形式多样,创意、编排、制作都很有水平,既对五四运动有系统的学理分析,又对具体的历史人物有典型的案例解读,既具有历史的视野,又具有现实的关切,充分显示了实践教学的先进理念。同学们通过自己的思考、编排、创意,将学习的知识、书本上的道理,在一帧帧微视频中展现出来。在这个过程中,厚植学生的爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民主伟大复兴的奋斗之中,实现铸魂育人。

             

    围绕年度重大历史事件纪念活动开展主题实践教学活动,并进行优秀成果展示评比,已成为我校中国近现代史纲要课程实践教学活动的品牌活动。这一活动大大增强了思想政治理论课的亲和力、感染力,自2017年开展以来受到教学督导专家好评、学生喜爱。本次活动是对中国近现代史纲要课改教学模式的又一次检阅和充分肯定,集中展示了西政学子的家国情怀、时代担当意识等良好的精神风貌和才情。