您目前的位置: 首页» 科研工作» “马克思主义人学与现代社会发展”学术研讨会成功举办

“马克思主义人学与现代社会发展”学术研讨会成功举办

  

  为探讨马克思主义人学相关问题,明晰其与社会发展的关系,20151128日上午九时,由马克思主义学院承办的为期五天的“马克思主义人学与现代社会发展的关系”学术研讨报告会于君顿酒店正式拉开帷幕。出席本次会议的嘉宾有丰子义教授、张文喜教授、臧峰宇教授、路日亮教授、沈亚生教授、鲜开林教授、陈应琴教授、曾凡跃教授等二十多位学者。

  大会伊始,曾凡跃教授主持致开幕词,并隆重介绍了各与会嘉宾,为研讨会的展开铺垫陈词。接着,陈应琴教授向在场的诸位介绍了西南政法大学马克思主义学院的概况与相关方面的科研成果,使得在场教授对我院的基本状况有了初步的了解。而后,北京大学哲学系丰子义教授为研讨会隆重致辞,丰子义教授以专业而生动的语言论述了人学从有到无、从小到大的发展历程,介绍了人学的发展现状,提出了人学发展所面临的问题。同时,丰子义教授指出现在是人学发展的黄金时期,其发展路径、方式的调整是首要任务,并着重强调了现实问题对理论研究的重要性。接下来,何跃教授向各地专家介绍了重庆的风土人情、发展历史。随后,在余显礼教授的主持下,会议进入了发言讨论阶段。张文喜教首先授作了人的主体性的预设及其在理论视阈中的消逝的学术报告,提出了对人学研究对象的思考。王贵明、舒远招、沈亚生等多位教授纷纷参与讨论,对学术问题的热烈交流将研讨气氛推向高潮。最后,曾凡跃教授对上午会务进行了总结,至此,研讨会告一段落。

  下午两点,研讨会继续开展。张文喜教授主持会议发言,与会学者针对人学学科的研究与社会发展的关系展开讨论,臧峰宇、鲜开林、路日亮等多位教授纷纷发表自己的见解。在提问与交流中,诸多优秀的人学学术研究理论浮于会议,相似引起共鸣,相异创造思维火花,会议氛围和谐而热烈。最后,曾凡跃教授致闭幕辞,本场研讨会至此圆满落下帷幕。  

   

   

                                                                                                                               摄影、撰稿:卢梦蕾

                                                                                                                                     审核:曾凡跃