您目前的位置: 首页» 科研工作» 北京大学丰子义教授做客金开名家讲坛谈“资本逻辑与全球化”

北京大学丰子义教授做客金开名家讲坛谈“资本逻辑与全球化”

  

  20151129日,北京大学丰子义教授应邀莅临由马克思主义学院承办的金开名家讲坛,以“资本逻辑与全球化”为主题为我校师生带来了一场精彩的学术报告。讲座于毓才楼三楼学术报告厅举行,由袁永新副校长担任主持人,陈应琴教授、曾维加教授、曾凡跃教授、单正齐教授、张立达教授作为嘉宾出席了本场讲座。

  讲座伊始,袁永新校长向在座各位同学介绍了丰子义教授在马克思主义理论研究与建设方面的卓越成就。而后,丰子义教授从资本逻辑在全球化中的作用谈起,指出既要发挥资本在全球化下的强大作用,又不能使资本盲目扩张,要用“资本消灭资本”。接着,丰子义教授联系资本全球化的现实意义,对中国道路、中国经验以及中国问题做出解释。丰子义教授指出资本全球化并没有消除资本主义经济原有的矛盾,其依然存在于马克思的批判视域中,我们应当运用马克思的资本批判,科学认识资本全球化以及人类发展趋势。

  在接近3小时的讲学中,丰教授一直面带笑意耐心深入地为在场师生讲授资本逻辑与全球化的认识问题以及当代社会对该问题的研究深度。会议尾声,丰子义教授结合现场老师与同学的提问,对运用马克思主义批判视角审视下的资本全球化做出总结。最后袁永新副校长发表了自己的看法并表达了对丰子义教授来我校讲学的感谢以及对教授下次讲学的热情邀请。

                                                                                                                  撰稿:甘鸿

                                                                                                                  摄像:冉鹏

                                                                                                                  编辑:鲁梦蕾