您目前的位置: 首页» 科研工作» 王成兰老师带领思政研究生品读《论中国》

王成兰老师带领思政研究生品读《论中国》

    20164月21晚上7:00至9:30,马克思主义学院思想政治教育专业2031会议室举行了一场学术主题讲座。本次学术讲座主题为“论中国”,由马克思主义学院王成兰教授主讲思想政治教育专业全体研究生参加。现场讨论气氛热烈,同学们在讲座后也积极地和老师展开了进一步的学术探讨。

    首先,主持人以PPT的形式简要介绍了论中国及其作者亨利·基辛格。《论中国》是亨利·基辛格2011年发表的新书。记录了四十年来基辛格与中国几代领导人的对话实录,记录了包括中美建交中的互动、三次台海危机、改革开放和邓小平访美等历史节点上的重要细节。这是基辛格首度用一本专著的篇幅去讲述一个他亲密接触了数十年的国家。基辛格是哈佛大学博士、教授,美国前国务卿,20世纪美国最著名的外交家、国际问题专家,被称为"美国政坛常青树"、"中国人民的老朋友"。1971年7月,基辛格作为尼克松总统秘密特使访华,为中美建交开启了大门,为中美关系作出了历史性贡献。他与毛泽东、周恩来、邓小平等中国领导人都有过深入的交往。

   此后,每位同学都依次发表了自己阅读《论中国》的体会和感想。其中罗玮栋同学在阅读《论中国》的过程中,联系到中国历史上的“五饵之策”、“以夷制夷”等,强调中国“万邦之上国”的思维依然存在,需要转变。袁丁同学从作者基辛格出发,认为基辛格作为一个美国人,不可避免的带有自己的主观立场。因此,她认为不能用简单的“亲中”还是“敌中”来形容。她重点谈到中国应该注重发展自己提升自己的实力。其他同学也有不俗的见解。会场上不时爆出热烈的掌声。

    最后王老师针对同学们如何读书以及同学们提出的几个问题,作了独到且精彩的分析和讲解。王老师强调,读一本书要了解它的时代背景,要知道它的研究方法,否则就无法真正读好一本书。另外,王老师重点讲解了中俄关系。她认为中俄双方有共同的利益,且经贸政治往来关系密切,深化全面战略协作伙伴是非常重要的。现场观众十分活跃,全场参与讨论,气氛热烈,互动效果很好。

   朱熹有诗云:“读书之乐何处寻,数点梅花天地心。”4月23日就是“世界读书日”,徜徉于书海,如与智者的交流,与大师的对话,让我们受益匪浅又心醉神迷。讲座历时两个半小时,同学们们激情洋溢,大受鼓舞。大家反响热烈,纷纷表示此次王老师的讲座加深了老师与同学之间的学术交流,使得他们对当前大国关系有了更进一步的了解,并表示希望以后多举行这样的讲座。最后,讲座在一片热烈的讨论中圆满结束。