您目前的位置: 首页» 科研工作» 作客西南学术大讲堂 漫谈马克思主义中国化

作客西南学术大讲堂 漫谈马克思主义中国化

   2016年6月8日晚19时许,复旦大学马克思主义研究院院长吴晓明教授亲临西南政法大学,做客“金开名家讲坛”,在图书馆学术报告厅做了题目为“马克思主义中国化和中国道路”的讲座。马克思主义学院副院长崔平教授担任讲座主持,院长陈应琴教授、文学平教授、付敏副教授、张立达副教授、潘宇鹏副教授、谢俊副教授、金加新副教授、黄一玲副教授以及倪洪章博士应邀参加,讲座吸引了在校200余名学生聆听。

   

   吴晓明教授在讲座中首先讲述了当代马克思主义的境况,接着深度剖析了马克思主义中国化这一问题。随后,吴教授以佛教中国化经历的两个阶段为例,引出马克思主义中国化必然经历的阶段——引进、传播和大规模中国化。吴教授以生动的历史为我们展现了马克思主义中国化的曲折道路。继而,吴教授从两个方面分析了马克思主义中国化的经验和教训:其一,外部反思,教条主义;其二,农村包围城市代替中心武装起义。吴教授认为,中国始终面临现代化的任务,若干年前的“梁毛之争”实质上也是中国是否应该进行现代化的问题。最后,吴教授指出“不存在原子式的个人是理解中国社会的钥匙”,马克思主义中国化的研究需要现实与理论的结合。

 

   新颖的解读模式、幽默风趣的谈吐引起了现场同学的极大兴趣,同学们也纷纷像吴教授提出了自己的疑问,如中国社会提倡的创新问题等,并在吴教授的详细解答中获益匪浅。最后主讲人与嘉宾、主持人合影留念,本次讲座圆满结束。

 

撰稿人:鲁梦蕾

摄影:黎雪