您目前的位置: 首页» 科研工作» 云南大学学报张瑞臣老师讲近代世界观的基本特征及其实质

云南大学学报张瑞臣老师讲近代世界观的基本特征及其实质

 927日上午,云南大学学报编辑部副编审张瑞臣老师莅临我院交流并开展了关于《近代世界观的基本特征及其实质》的讲座。本次讲座由我院副院长崔平教授主持,众多老师和研究生学生参加了本次讲座。

        

    本次讲座中,张瑞臣提及两位近代哲学之父:培根和笛卡尔,对现代科学技术的影响、意识哲学的转向需要以真理的内在性为前提,由此引出其内在性表现为追求确定性和主题控制性。后,他又例举了笛卡尔的“我思故我在”和奥古斯丁的“我信仰故我在”,并将两者进行对比来阐释不同的世界观。他将这种确定性和主题控制性联系起来,提到人追求确定性的后果,即人对自然、对外在主体的控制性,其实质就是任何秩序都由人来设定,使人无法认识到世界的本有秩序,并由此又回到他自我的观点,即回到事物本身和对事物本身的尊重。

在他自我讲解结束后,在场的各位老师和他进行了更深一步的探讨,对其所述观点提出了自己的想法和见解。最后本次讲座在激烈的讨论中结束,各位参与讲座的老师们也对下午的讲座抱有极大的期待,希望能到时再进行深入的学术交流。

 

撰稿:李庆