您目前的位置: 首页» 科研工作» 哲学研究孟宪清讲授投稿的选题与写作

哲学研究孟宪清讲授投稿的选题与写作

2016年9月27日下午两时许,《哲学研究》杂志社编审、哲学博士孟宪清带来的题为“投稿的选题与写作”专题讲座于敬业楼2031会议室举行。我院崔平教授担任此次讲座的主持人。

   

讲座伊始,崔平教授简单地介绍了孟宪清老师的相关履历,使在场同学对孟老师在论文写作方面的研究成果有了初步的了解。讲座正式开始,孟老师首先讲解了选题方法,选的题目最好是当代学界关注的热点问题,并且题目的范围要尽量的小,以便深入分析这个问题。对于文章的内容,在把握好整篇文章的知识结构之后,要避免文章有学术而无思想的问题,要使文章能够充分体现出自己的终极思想。孟老师特别强调了要避免内容大、空的问题,要求同学们对问题的分析一定要深入、透彻,并且文章的语言也要简明扼要。同时,孟老师提示同学们关注刊物的特点对投稿的成功有很大的帮助。

最后,崔平教授对讲座内容做了简明的总结,再次强调了有价值的选题必须要包含学术思想,希望能够引起同学们的注意。通过此次讲座同学们的写作热情得到了激发,也提升了自我的写作技术,达到了本场讲座预想的效果。