您目前的位置: 首页» 科研工作» 作客马院学术讲堂 漫谈马克思主义哲学超越性

作客马院学术讲堂 漫谈马克思主义哲学超越性

 2016年9月27日,中国社会科学院孟宪清老师亲临西南政法大学马克思主义学院,作客学术讲堂,在敬业楼2031会议室做了题目为“从科学与哲学的关系看马克思主义哲学的超越性”的讲座。马克思主义学院副院长崔平教授担任讲座主持,讲座吸引了众多老师和同学到场聆听。

讲座伊始,崔平教授以幽默诙谐的语言对孟宪清老师的相关履历进行了简短介绍,使在场同学对老师有了初步了解。在同学们的热烈掌声中,孟宪清老师开始了精彩的讲演。孟宪清老师在讲座中首先讲述了当代马克思主义哲学的境况,接着深度剖析了马克思主义哲学的批判性这一问题。随后,孟老师以科学精神与人文主义精神两个角度为例,引出马克思主义哲学的本质精神:实事求是。继而,孟老师从唯物主义和唯心主义两个方面分析了马克思主义哲学的超越性、最后,孟老师指出马克思主义哲学的超越需要现实与理论的结合。

新颖的解读模式、幽默风趣的谈吐引起了现场听众的极大兴趣,同学们也纷纷像孟老师提出了自己的疑问,并在孟老师的详细解答中获益匪浅,本次讲座圆满结束。

 

撰稿人:黎雪