您目前的位置: 首页» 科研工作» 云南大学张瑞臣老师讲授论文题目拟定技巧

云南大学张瑞臣老师讲授论文题目拟定技巧

2016年9月27日下午四时许,云南大学学报编辑部副编审张瑞臣老师带来的“学术论文的选题与题目的拟定”讲座在我校敬业楼2031会议室举行。讲座由副院长崔平教授主持,16级研究生参加了本次讲座。

讲座伊始,崔平教授以幽默诙谐的语言对张瑞臣老师的相关履历进行了简短介绍,使在场同学对张老师在论文写作方面的研究成果有了初步了解。在同学们的热烈掌声中,张瑞臣老师开始了精彩的讲演。首先,张老师结合自身在编辑工作中遇到的实际问题,指出论文题目修订与文章内容修订同等重要。张老师强调研究生在论文写作时选题范围要小,选题角度要好。随后张老师指出论文题目形式可大致归纳为两类:陈述式与问答式。在题目采用陈述式且相对宽泛模糊的情况下,文章需要添加副标题。为帮助同学们理解,张老师以一位讲师的论文为例,该论文以“我思、上帝与世界”为正题,“笛卡尔循环再研究”为副标题,详细说明了副标题的重要作用。同时,张老师指出学术论文要采用严格的学术语言的原则,避免文学化的色彩

在互动环节中,老师结合同学们的提问,对本次讲座的核心要义进行了归纳总结。在释疑的过程中,同学们的写作热情得到了激发,也提升了自我的写作技术,达到了本场讲座预想的效果。

 

 

 

撰稿:鲁梦蕾