您目前的位置: 首页» 科研工作» 中国科学院大学张卜天副教授畅谈科学与宗教

中国科学院大学张卜天副教授畅谈科学与宗教

   2016年11月8日晚七时,由马克思主义学院承办的“科学与宗教概念的演变”主题讲座于我校敬业楼2031马克思主义学院会议室开展。本次讲座由原北京大学科技哲学博士,现任中国科学院大学哲学系副教授——张卜天担任主讲人,李果老师担任主持人。文学平教授高建民教授、卓立老师、高礼杰老师、邬蕾老师等应邀出席。

   

       讲座伊始,张卜天教授便紧紧围绕“科学与宗教概念的演变”这一主题展开论述先否定了科学与宗教是冲突的这一传统论调,从拉丁语中“科学”、“宗教”二词的词源出发介绍了常见的简单化科学史叙事,进一步阐述了古代的哲学与自然哲学的关系。随后张教授从机械学与物理学、人的堕落与实验自然哲学的产生和科学与宗教的四种关系类型等方面详尽地说明了科学与宗教概念的发展演变。最后张教授对讲座内容进行了总结,用了类比举例等方法帮助同学们理解与接受。

  讲座结束后文学平教授先发表了自己的感想与收获,随后同学们也积极踊跃的提出自己的困惑,会场气氛十分活跃。讲座之后,同学们对科学和宗教的关系有了更深的理解,张教授也对同学们提出了青年学生应当多读书多思考的要求与建议。

撰稿人:涂方钰

摄影:高帆