您目前的位置: 首页» 科研工作» 哲学活动月系列讲座之“中国传统文化离不开儒释道三足鼎立”顺利开展

哲学活动月系列讲座之“中国传统文化离不开儒释道三足鼎立”顺利开展

  2016年12月1日晚7时,西南政法大学第五届哲学活动月系列讲座——“中国传统文化离不开儒释道三足鼎立”在图书馆学术报告厅正式拉开序幕。南京大学洪修平教授担任主讲人,马克思主义学院哲学系黄熹老师主持讲座。

  洪修平教授以习近平总书记在巴黎联合国教科文组织总部的演说引入话题,围绕儒佛道何以成为中国文化的三大主干展开演说。洪修平教授指出,佛教同中国儒家文化和道家文化融合发展,形成了儒家为主,佛道为辅的“三教合一”的局面。

   

  在演说过程中,洪修平教授详细论证了佛教为中国文化接纳说明佛教满足了中国的社会文化需求这一观点。最后,洪修平教授引用习近平总书记“让中华文明同世界各国人民创造的丰富多彩的文明一道为人类提供正确的精神指引和强大的精神动力”作为结词。

  马克思主义学院院长陈应琴教授、哲学系主任单正齐教授、哲学系董卫国等老师出席本场讲座。  

   

                   撰稿:文诗林

                     摄影:涂方钰