您目前的位置: 首页» 科研工作» 社科院李存山教授作客第五届哲学活动月谈民本思想

社科院李存山教授作客第五届哲学活动月谈民本思想

  2016127日晚7时,西南政法大学第五届哲学活动月系列讲座之“对中国文化民本思想的再认识”于图书馆学术报告厅拉开序幕。中国社会科学研究院李存山教授担任主讲人,马克思主义学院周恩荣老师主持讲座。

  李存山教授从道家研究之所益引入话题,儒家文化中“天民一致”在民意之上并无更高的所谓“天道合法性”以及民本主义高于王权主义等问题展开了详细讲解李存山教授以辩证的思想论述了中西方思想差别,即中国以民为本,西方以神为本。最后李存山教授引用习近平总书记对中华优秀传统文化的六句话概括,即讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同作为本场讲座结语。

     

  马克思主义学院院长陈应琴教授、哲学系主任单正齐教授、哲学系黄熹副教授、董卫等老师出席本次讲座。

  撰稿:文诗林

  :文诗林