您目前的位置: 首页» 科研工作» 我院哲学系李训昌博士应邀出席“现象学与易学”学术研讨会

我院哲学系李训昌博士应邀出席“现象学与易学”学术研讨会

                         

   11月17日至18日,“现象学与易学”学术研讨会在广州中山大学举行。会议由中山大学哲学系和《南京大学学报》编辑部共同主办,来自日本、中国大陆、中国香港和台湾地区的50余位专家学者受邀参会,提交论文40余篇。中山大学哲学系主任张伟教授、中山大学哲学系冯达文教授、商务印书馆陈小文副主编和《南京大学学报》王浩斌主编分别开幕致辞,来自日本东洋大学的山口一郎教授和来自山东大学易学与中国古代哲学研究中心的林安梧教授分别做了大会主旨发言。

 “现象学与易学”研讨会包括两个会场十八场分组讨论,我院李训昌博士全程参加。分组讨论的主题涉及现象学方法同易学思维、现象学与古代术数、现象学与儒道易学以及现象学与中医等等。在第三场专题会议中,我院李训昌博士就提交的论文“论黄宗羲对象数学考辨——以《易学象数论》为中心”做了主题发言,并与中山大学哲学系(珠海)张祥龙教授、山东大学易学与中国古代哲学研究中心林安梧教授、复旦大学历史系教授邓志峰教授、香港中文大学哲学系姚治华教授等展开了深入交流讨论。

  研讨会闭幕式由来自山东大学易学与中国古代哲学研究中心的张文智教授副教授主持,来自广东中医药大学的邱鸿钟教授做了大会发言。本次学术研讨会,旨在促进作为现代哲学主流之一的现象学与根植中华文化根脉的易学之间的交流,为西学与中学的交流对话提供了一个新的开放性平台和视野。