您目前的位置: 首页» 科研工作» 吕春颖副教授“从内在反思到系统与环境的变奏”

吕春颖副教授“从内在反思到系统与环境的变奏”

  12月19日下午3点半,以“从内在反思到系统与环境的变奏——规范性来源的‘主—客’维度理解及其超越”为主题的学术讲座在敬业楼4401会议室举行。担任本次讲座主讲人的是马克思主义学院吕春颖副教授,马克思主义学院相关教师和众多研究生积极参与。

                      

  讲座伊始,吕老师强调了规范性问题对于理解人类社会生活的重要意义,它在现代政治哲学、道德哲学语境中的重要性,指出深入讨论规范性的来源问题的学术价值所在。随后,吕老师讲述了规范性来源的基本解读进路、规范性来源的内在论理解所面临的困境、主客对立认识方式与规范性来源问题的关系等相关问题,随后,又对卢曼对于现代社会规范性来源的重新解读作了介绍。在提问和讨论环节,吕老师结合实例回答了如何处理个人选择与社会规范之间的冲突、经济活动的规律与生活规范之间的区别、伦理抉择与“快速思维”和“慢速思维”的关联性等问题。

                      

   本次讲座的举行,让马克思主义学院的老师和同学对于规范性问题有了一个大致上的了解,对于增进院内学术交流、引发同学们学术研究兴趣有所裨益,同时,也提供了一个在课余时间锻炼本院学生理论思维的渠道。