您目前的位置: 首页» 师资队伍» 历史学研究所» 曹茂春

曹茂春

 女,硕士研究生,副教授。

  历:

  1985年从四川大学毕业来校任教,1999起从事行政工作(历任经济学系暨两课教研部副主任、校党委宣传部副部长、部长),2006年底经申请获准回学院任教。

  工作期间先后赴中国人民大学、中共中央党校、北京大学等院校接受继续教育。

教学工作:

主讲《中国近现代史纲要》、《中国特色社会主义理论体系研究》、《共和国史专题研究》等课程。曾讲授《中国通史》、《中共党史》、《毛泽东思想概论》、《国际金融》、《会计学原理》等课程。

科研情况:

著作类:

    《新方案视域下的思想政治理论课质量提升研究》(合著),河南人民出版社2011年8月版

    《聂荣臻的科技思想与实践研究》(合著),国防工业出版社20096月版

    《《丰碑 思考 展望》(合著),群众出版社 20024月版

    《新世纪的理论纲领》(合著) 群众出版社 22028月版

    《社会主义精神文明论》(独著),成都科技大学出版社19988月版

    《走向21世纪的中国》(合著),成都科技大学出版社19983月版

    《邓小平建设有中国特色的社会主义理论研究》(合著),重庆大学出版社19961月版

    《新时期统一战线研究》(合著,副主编),成都科技大学出版社19983月版

    《毛泽东思想研究》(合著) 成都科技大学出版社199511月版

论文类:

    《建设和谐社会必须正确处理三对文化关系》(《前沿》,20097月,独著)

    《我党在抗战时期促进社会和谐的重要经验》(《理论探索》,     2008年第2期,独著)

    《科学发展观视阈中的高校贫困生助学体系改革》《职业时空》,2008年第9期,合著,第一)

    《改革开放以来党的理论创新的特点及经验》(《理论探索,2008年第5期,独著)

    《以科学发展观指导大学生思想政治教育》(《高校党建与思想政治教育》20065月,独著

    《聂荣臻对科技战线思想政治工作的贡献》)(《西南民族大学学报》20057月,独著)

科研课题:

    省部级课题(《高校贫困生现状及对策研究》),主持;

    省部级课题《中共三代领导人农民、农业、农村问题理论和实践研究》,主研

    省部级课题《思想政治理论课实践环节的教学方法研究》,主研

科研获奖

    先后获得司法部科研成果三等奖(集体)、学校科研省部级项目立项奖(个人)、重庆市教育教学研究成果三等奖(集体)。