您目前的位置: 首页» 师资队伍» 哲学系» 卓立

卓立

卓立,男,1976年生于福建省霞浦县。1995年后,先后辗转求学于南京化工大学(本科)、华东师范大学(硕博)文理多个专业。2003年曾短期就职于上海对外贸易大学,2014年7月自复旦大学博士后出站,供职西南政法大学马克思主义学院。

近二十年来,主要以相对主义-历史相对主义研究为中枢,先后涉足中国近代思想史、史学理论、现代德国哲学、现象学、科学哲学、知识论等领域。目前致力于以重构历史知识论为中心,探索一条结合现象学与美英知识论的交叉研究路径,并以进一步拓深历史哲学这一学科为近期目标。近年在《德国哲学》、《史学月刊》、《新史学》、《云南社会科学》、《中国社会科学报·哲学版》等核心期刊发表学术论文十余篇。

一直秉持哲学不宜屈从当代专业学术体制的“古典”信念,相信哲学研究应返回原初问题,重新建构人类生存的脊梁。而古老的形而上学理想,实际上仍存在一条隐蔽的复活路径,等待我们超越科学理性与后现代性两极对峙的格局去重新开辟。就此而言,摆脱当前的“经院哲学”和“前沿”派系之争,在多学科视野中重新发现活生生的哲学,才是我们的时代使命。我将在自己注定边缘的学术余生中,寻找那些同样愿意为理想流浪的同路人。

email:zhuoli1976@gmail.com