您目前的位置: 首页» 师资队伍» 哲学系» 卓立

卓立

                                

卓立男,1976年生于福建省霞浦县,现任西南政法大学哲学系副教授,历史现象学研究中心主任。1995年后,先后辗转求学于南京化工大学(本科)、华东师范大学(硕博)文理多个专业。2003年曾短期就职于上海对外贸易大学,2014年7月起供职西南政法大学哲学系。近二十年来,主要以相对主义-历史相对主义研究为中枢,先后涉足史学理论、现代德国哲学、现象学、科学哲学、中国近代思想史、知识论等领域。目前致力于以重构历史知识理论为中心,探索一条结合现象学与美英知识论的交叉研究路径,并以建设历史现象学、进一步拓深历史哲学这一学科为近期目标。近年在《现代哲学》、《德国哲学》、《史学理论研究》、《史学月刊》、《天津社会科学》、《学术研究》、《江海学刊》等期刊发表学术论文二十余篇,主持省部级以上科研项目五项。曾创办智识学术网,2014岁末起创办智识读书会,主持现象学读书活动逾百期。

 

职称职务: 哲学系系主任/副教授

 

学术方向 西方哲学,现象学,历史哲学,中国近代思想史  

 

讲授课程西方哲学史、现代西方哲学、现象学研究、历史哲学、西方哲学与批判性思维

 

学术成果:

24.《实证史学概念辨异与观念考源》,《江海学刊》(CSSCI),2019年第1期。

23.《2018年终特刊:争鸣之哲学》,《中国社会科学报》,2019.1.8。

22.《纪念伟大的哲学家:埃德蒙德•胡塞尔》(2万字),译作,《回忆胡塞尔》,商务印书馆,2018年。

21. 《近代西方史学三种客观主义观念辨异》,《历史教学问题》(CSSCI),2018年第6期。

20.《论改革开放新时期史学理论学科的定位问题》,《河南师范大学学报》(CSSCI),2018年第5期。

19.《从“直书”到“求真”——清季民初“新史学”知识论转型的观念史考释》(2.2万字),《天津社会科学》(CSSCI),2018年第4期。人大复印资料《历史学》2018年第10期全文转载。《史学史研究》(cssci)2018年第4期论点转摘。

18.《历史性的历史:理性主义的现象学出路》,《学术研究》(CSSCI),2018年第6期。

17.《历史现象学的现状与目标》,《现代哲学》(CSSCI),2017第6期。人大复印资料《外国哲学》2018年第4期全文转载。人大复印资料《哲学文摘》2018年第2期部分转摘,标题改为《历史现象学之说何以成立?》。《社会科学文摘》2018年第8期转摘。《中国社会科学网》转载。

16.《傅斯年历史理论思想之现代哲学前提考释》(2万字),《史学理论研究》(CSSCI),2017第2期。人大复印资料《历史学》2017年第8期全文转载。《中国社会科学网》转载。

15.《历史不可验证说的语义结构与内在逻辑》,《西南政法大学学报》,2016年第6期。

14.《论历史事实的概念及其理论误区——关于重建客观史学理论基础的反思》(2.4万字),《史学月刊》(CSSCI),2014年第5期。人大复印资料《历史学》2014年第8期全文转载。《学术界》(cssci)2014年第6期论点摘编。《中国社会科学网》转载。

13.《论历史哲学的概念内涵与语境》,《云南社会科学》(CSSCI),2014年第1期。《中国社会科学网》转载。人大复印资料索引

12.《不可放弃“经验所与性”》,《中国社会科学报》,2013.12.9。人大复印资料索引

11.《历史主义的理论结构与演变》(3.3万),《新史学》(CSSCI),第10辑,大象出版社,2013年。

10.《“精神科学”问题语境探原》,《德国哲学》,2011年卷,中国社会科学出版社,2012年。

9.《论个体性与历史主义的内在关联》,《宁夏社会科学》( CSSCI),2011年第3期。人大复印资料索引

8.《历史主义与“如何是”》,《社会科学家》(CSSCI),2011年第3期。人大复印资料索引

7.《全球化视野下欧洲中心论的合理性》,《人民论坛·学术前沿》,2011年3月中旬。

6.《认知型史学与规范型史学》,佐藤正幸著,译作,《山东社会科学》(CSSCI),2008第8期。

5.《可悲的宋慈》,《新商报·读周刊》,2006.6.18。

4.《南朝五史辞典》(袁英光主编),参编,山东教育出版社,2005年。

3.《论李凯尔特的历史哲学》(2.6万),《史学前沿》,第2辑,上海三联书店,2005。

2.《真实的谎言——从历史剧的真实性谈起》,《东方》,2002年第12期。人大复印资料索引

1.《特殊主义传统与家族企业》,《南京化工大学学报(哲学社会科学版)》, 2001年第2期。

 

科研项目: 

1.主持:第六批中国博士后科学基金特别资助,编号2013T60410,《现代西方历史相对主义思潮研究》。

2.主持:中国博士后科学基金第52批(2012),《现代西方历史相对主义思潮研究——以逻辑与语境为中心》,编号2012M520813

3.主持:重庆市社会科学规划2014年度项目,《中国现代实证史学知识论基础重建研究》,编号:2014py31

4.主持:重庆市教育委员会人文社会科学研究项目,2016年度规划项目,《现象学历史哲学知识理论研究 》,16SKGH005

 

联系方式 zhuoli@swupl.edu.cn