您目前的位置: 首页» 师资队伍» 哲学系» 罗高强

罗高强

                                                                                       

  罗高强,2008年在西安理工大学获得管理学学士学位,2014年在陕西师范大学获得哲学博士学位,2016年在南京大学哲学系完成博士后研究。

 

  学术方向:中国哲学,宋明儒学     

 

  讲授课程:宋明理学、国学经典选读、儒家哲学与人生智慧、中国哲学的智慧及意蕴、马克思主义基本原理等

 

  学术成就:发表近二十篇学术论文,其中CSSCI论文11篇(含2篇扩展版),出版一部学术专著——《在“欲望”中唤醒“良知”——罗洪先哲学思想的研究》(九州出版社,2018.7)。硕、博士论文均获得优秀毕业论文。参与国家社科重大项目一项,国家社科青年项目、教育部人文社科项目若干项,主持校级项目一项。被聘任“江苏省儒学学会”理事,“重庆市国学学会”会员。 
 
  其   他: 主要论文有《再论如何理解“恻隐之心”——兼论耿宁的解释困境》(孔子研究2016(2),人大复印、儒家网等均有转载);《生命困境下的功夫抉择——关于罗洪先主静功夫演进的考察》(陕西师范大学学报2015(6));《论“尝粪示孝”兴起与普遍化的原因》(史学集刊2018(2));《“信得及否?”与“承当得否?”——论王畿与罗洪先在“良知”理解上的差别》(上海交通大学学报2016(3))等。
 
  联系方式:lgq1363@163.com