首页» 通知公告
马克思主义学院疫情防控期间课程学习组织实施方案
作者: 发布时间:2020-02-14 12:25:00

    根据《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅〔2020〕2号)和《重庆市教育委员会关于做好疫情防控期间高校教学工作的通知》渝教高发〔2020〕4号文件精神,按照《西南政法大学新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导第6次会议纪要》精神和《西南政法大学疫情防控期间课程学习组织实施方案》的要求,利用网上在线教学形式,在确保师生安全健康的同时,确保质量不减、标准不降,完成本学期教育教学工作任务,马克思主义学院制订本教学工作方案。

    一、整体工作要求

    (一)工作小组

   该小组包括院领导、教务等相关人员,认真做好师生培训和情况沟通反馈。对于因特殊原因线上学习有困难的学生,学院做好摸底和学习协助。督促学生按课表进行在线学习,及时了解和解决教学中存在的问题,确保在线教学工作安全平稳运行。

    (二)工作任务

    学院按照学校的统一部署,按课程表中的教学安排、既定的教学大纲和教学内容,统筹谋划,通过网络平台、移动终端等方式认真组织网上教学、毕业论文(设计)指导、在线辅导答疑等工作,努力保障推迟开学不停教学,学生推迟到校不停学习。

    (三)工作原则

    学院统筹。疫情防控期间,学院负责统筹指导各教研室,利用信息技术组织开展教学工作,提供基本的教育资源公共平台服务和数字教育资源服务。

    1.教师为主。各教研室根据本科生和研究生教学计划实际制定实施方案,积极组织教师提前准备线上教学内容,为线上教学做好充分准备。

    2.灵活实施。原则上不改变原有教学计划,在延期开学期间采取线上灵活多样的教学方式,实施教学计划。任课教师要在群里对学生学习进行及时的有效指导,对学生在学习中提出的问题及时给予解答,原则上不增加学生负担。

    3.确保安全。线上教学活动的组织要服从疫情防控工作大局,不得就做好线上教学活动组织开展集中动员或培训,尽量减少人员流动和接触,以确保师生安全为前提开展工作。

    二、延迟开学期间本科生学习安排

    (一)学习内容

    按照“延迟开学,按时教学”学习安排的总体要求,确保“停课不停教、停课不停学”,让学生在家有书读,自2月24日开始,按照各专业人才培养方案和本学期教学计划开展专业必修课的学习,专业选修课视情况也可纳入学习范围。

    (二)课程范围

    学院本学期本科共49门课(含必修、限选、公选等课程),263个教学班。关于疫情防控期间课程学习的内容,按照《西南政法大学疫情防控期间课程学习组织实施方案》的指导意见,主要为本学期按照人才培养方案和教学计划确定的专业必修课和全校四门思想政治理论课(因教育部教学要点和教材均为开学才发放,教研室需要时间据此根据当时形势确定讲授专题,进行集体备课和制作ppt,所以《形势与政策》课程从第五周开始上课)。其中哲学专业10门必修课:《中国哲学史(上)》;《西方哲学史(上)》;《普通心理学》;《美学原理》;《现代西方哲学(上)》;《宗教学导论》;《科学技术哲学导论》;《中外伦理思想史》;《现代新儒学》;《马克思主义政治经济学原理》。思想政治教育专业5门必修课:《马克思主义哲学》;《马克思主义政治经济学原理》;《中国共产党思想政治教育史》;《思想政治教育方法论》;《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(下)》。全校四门思想政治理论课:《马克思主义基本原理概论14个班;《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》36个班;《思想道德修养与法律基础》14个班;《中国近现代史纲要》24个班。

    (三)学习方式

    按照学校要求的“自主学习与师生互动相结合”、“课程学习与经典阅读相结合”的原则,学院教师、学生可利用教学平台(我校推荐爱课程平台、超星学习通)、微信群、QQ群开展灵活多样的线上教学与学习活动。已有在线资源的课程,可以直接在MOOC、SPOC、课堂派、超星学习通等平台上学习,主讲教师直接线上组织教学、讨论、答疑等;没有在线资源的课程,主讲教师可采取分班建群讨论与分组视频讨论相结合的方式组织教学。

    1.与教师在线研讨互动学习。学院教师利用教学平台、微信群、QQ群,提前发布图文教学资料,提出详细具体的学习要求,在课表规定的时间开展线上指导、答疑、讨论,学生按教师要求完成学习任务。

    2.教师线上教学指导下学习。学院教师采用在线开放课程、视频公开课、精品资源课等在线课程资源进行在线教学,全校四门思政课采用在线开放课程主要针对我院的《马克思主义基本原理概论》课程,该课程已经成为重庆市高校在线开放课程。剩下的三门思政课也可使用人民数字马院应急方案中的思政课。其他专业课程可以使用中国大学慕课。

    3.大学生在线自主学习。学生可以自主利用中国大学MOOC等在线课程资源,以及图书馆的电子资源等进行自主学习。在疫情防控期间以及本学期内,学生在线课程平台完成修读相关课程,并取得相应课程成绩证书的,可以在取得证书后向教务处申请学分充抵。本科生所获得的在线课程学习成绩证书,原则上可以申请冲抵公共选修课学分。

    4.任务驱动型研究性学习。对于全校本科生思政课,学院要求任课老师要提前整理好课程简介、概论、阅读书目等内容,积极主动和学生对接,为学生提供网络化教学资源,指导学生学习。任课老师要给学生布置课后完成的作业如撰写读书体会,并明确告知将对学生课堂在线学习和课后完成的作业进行考核,按一定比例计入课程考试总成绩。

    专业课程,鼓励老师结合自己的课程特点,从自己授课实际出发,创新授课形式,由任课老师指定书目、指定时间,安排学生们研读经典,撰写书评,根据学生提交的书评质量,给成绩,计学分。

    (四)组织形式

    按照“教务指引与教师自主相结合”的原则,教务处、学院、各教研室统筹配合,做好学生的学习组织工作。

    1.由学院负责做好疫情防控期间本科学习的组织工作,充分发挥教研室作用,做好教研室所承担的本科课程的开课预案和教学指引,保证开学后教学与现在居家学习的紧密衔接。

    2.由学院组织年级辅导员、任课教师以教学班为单位组建教学微信群,各教学班级学生,任课教师(含接力授课的教师)、年级辅导员均入群,实现全覆盖,可以“一课一群”或“一课多群”。主讲教师可引导学生自主分组建群,召开微信视频讨论会,任课教师随机参加并给学生记分。班级教学微信群建设要充分发挥学生党员干部的积极作用,由学生党员干部担任群主。任课教师要在群里对学生学习进行及时的有效指导,对学生在学习中提出的问题及时给予解答,原则上不增加学生负担。

    3.为确保在线教学质量,教研室或者任课教师要落实“三指定”的工作要求,即(1)指定阅读材料,包括与课程内容相关的重点书目、重点论文(期刋论文、学位论文)、典型案例、网络课堂等,阅读材料可以纳入课程考核考查范围;(2)指定写作任务,包括小论文标题,每门课程原则上至少10个供学生选做,小论文可以计入考试成绩;(3)指定分组讨论问题,原则上每周至少讨论1次,讨论情况计入平时成绩。

    (五)有关要求

    1.学院以确保师生安全为前提开展相关工作,尽量减少人员流动和接触。

    2.任课教师要制定所授课程的教学组织方案,根据教学进度做好授课计划,做好与开学后授课的紧密衔接。待学生返校后对居家学习质量进行诊断评估,进行阶段性学习总结和复习,恢复正常课堂教学,前后教学周连续计算。

    3.同一门课程的任课教师可共享教学资源,使用课程团队共建的课程视频、课件等材料,特别强调指出不要求疫情期间制作直播、录播课程。

    4.任课教师应按教学计划有序开展教学活动,课前发布学习资料,课中积极进行互动交流和引导,课后预留相当的学习任务,保证每个学生都参与到线上教学活动中。

    5.任课教师要以学生思维能力、科研能力和创新能力的训练和培养为重点,利用信息化手段探索“辩论式”、“研讨式”、“探究式”等开放式教学方法。

    6.同学们要及时关注学校门户网站、教务处、微信公众号等相关平台的信息动态,配合学校教学安排做好居家学习。同时利用好校内校外资源及条件,积极向上、锻炼身体,做好返校前的各项准备。

    三、延迟开学期间研究生学习安排

    (一)落实好《西南政法大学疫情防控期间课程学习组织实施方案》的各项工作。对于实施线上教学的各门课程做好管理和引导工作。

    (二)对于推迟开课的课程,任课教师精心遴选网上优质课程推荐给学生学习。教师根据课程性质和内容,在教育主管部门推出的优质在线课程中遴选与其相同或最相近的优质在线课程,推荐给学生自学,通过即时通讯手段做好指导工作。

    (三)加强对一年级和二年级学生的学术训练和指导。由导师给其指导的学生推荐抗疫期间必读书目,要求写作读书心得或学术论文,导师在线指导。

    (四)精心指导毕业年级学生的论文修改定稿工作。指导教师要按照预答辩的意见和学校的日程安排做好毕业年级研究生的论文修改、定稿、审阅和审核工作,确保论文的质量。

    (五)开展读经典征文活动。2020年是马克思主义创始人之一恩格斯诞辰200周年,也是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,为发展繁荣以马克思主义为指导的学科体系、学术体系、话语体系,进一步推动马克思主义立场、观点和方法在新时代准确深入运用,助推 “双一流”建设,举办“熟读经典、阐释经典”征文活动,征文对象为哲学学科和马克思主义理论学科全体研究生,目前征文活动方案已经正式下发通知,已经开始实施。

    四、延迟开学期间毕业生学习安排

    (一)本科毕业年级重修考试延期,安排在开学返校后,具体情况另行通知。

    (二)按照如期毕业原则,本科和研究生毕业生应积极主动与指导老师联系,抓紧推进、完成毕业作品和硕士论文。指导老师充分利用电邮、微信、QQ等网络通讯工具指导、督促学生如期完成。

    (三)若原定完成方式因受疫情影响已不能或不宜展开、实施的,指导老师务必遵循可实施与可操作原则指导学生变更选题或调整完成方式,并在变更、调整后加速推进和完成。

    (四)本科毕业作品和研究生硕士论文的成绩评定、论文答辩方式与时间,可视疫情发展与管控情况酌情调整或特殊处理,具体情况后续另行通知。

    以上流程具体时间以学校最终通知为准,为避免对同学们后续深造或工作安排造成影响,学校将力争按期审议学位授予事宜。 

    五、延迟开学期间学习安排注意事项

    (一)学院将强化组织领导、加大投入保障、加强教师激励、强化学生管理,做好线上学习组织、学习讨论、辅导答疑、作业布置、在线测验等教学活动的组织与安排。针对疫情防控期间的学生学习问题,创造条件,及时改进,不断提升学生学习质量。

    (二)请各位同学务必认真对待疫情防控期间的学习,要勇于担当,积极作为,发扬“心系天下,自强不息,和衷共济,严谨求实”的西政精神,做到“停课不停学、学习不延期”,学好每一门课程,不影响学业整体进度,不耽误学业完成,努力创造条件、高质量完成人才培养方案规定的学习任务。                                                  

     

  马克思主义学院

2020年02月13日