您目前的位置: 首页» 通知通告» 西南政法大学暑期“辅仁国学”经典讲习班招生

西南政法大学暑期“辅仁国学”经典讲习班招生

古人有云:“经所以载道”。中华优秀传统文化的结晶和载体是以儒学为代表的国学经典体系,经典教育的根本精神在于人文素养的培育。西南政法大学是一所具有深厚国学人文传统的高校,浓厚的人文氛围为法学等学科的发展奠定了重要的文化基础。为加强高校国学经典教育,探索人文素质教育新模式,西南政法大学研究生院联合马克思主义学院哲学学科,以西政辅仁读书会、国学经典与人文教育中心为平台,于2016年暑假开办面向全国招生的公益性“辅仁国学”讲习班。

一、申请资格
暑期班面向全国招收正式学员共30名,西政校内、校外各15名。允许一定比例的旁听名额。凡具备以下条件者皆可提出申请:
1、学习态度端正;具有学习国学经典的学术热忱和弘扬国学的文化情怀;有志于在国学领域认真钻研,刻苦学习。
2、全日制本科及本科以上学历的在校生、毕业生;其他具备较好国学专业基础的学员,可放宽限制。
3、需提供所在单位身份证明(在校生可由学院或学校出具在读证明,或学生证)或学历证明;本人居民身份证
4、具有国学专业基础者,优先录取;从事公益性国学教学或传播工作者,优先录取;有志于在国学领域继续深造者,优先录取。

二、申请方式
1、报名学生即日起可向讲习班教务组提交《报名申请书》(见附件2。请认真填写,申请书将作为重要的录取依据),遴选通过后,可以录取为正式学员。
2、《报名申请书》并身份证明材料(以图片形式,详细要求要求见附表2)提交至dong2013weiguo@163.com
3、报名截至日期7月11日
4、录取情况查询:为提高效率,教务组将随时审核,随时通知录取学员。7月11日前后,对录取学员将集中公示。

三、活动安排
1、时间安排
讲习班为期20天(7月16日——8月4日)
7月16日:学员报到与活动介绍
7月17日:开营仪式与学习动员
7月17日—8月3日:课程学习
8月3日:讲习班作业论文写作
8月4日:结课仪式与经验总结
 
2、课程安排
辅仁读书会一贯坚持以国学经典为本,中西兼顾:
(1)经典文本研读:《大学》、《论语》(研读16天左右)、《尼各马可伦理学》(以中西比较为视野,研读3天左右)
(2)讲座:(暂定题目)
①专题系列:国学之门径——阅读经典的态度与方法;
大学之道与儒家的内圣外王精神;
孔门仁学与修身之道;
儒家的礼乐文化与教化精神;
儒家的孝道与现代生活;
古希腊伦理精神与儒家仁道的比较;
亚里士多德与儒家中庸思想的异同。
②名家讲座:特邀国学研究领域知名专家做2-3场专题讲座。

3、讲习班活动形式
本讲习班的特色在于以经典讲习为主,专题讲座为辅,学生自学与老师讲解相结合,力戒浮华,不求热闹,扎实读经。
(1)常规活动:经典研读。整个班分为多个小组,平时由助教负责督促学习与讨论。每周一三五上午学生自习(熟读文本,查阅注疏并形成笔记),下午专题讲座,晚上小组讨论,提出问题;每周二四六上午老师讲解文本,下午老师答疑,晚上学生总结。
(2)专题讲座。
(3)礼乐讲习:组织每日晨读;定期组织体育锻炼;学习《诗经》名篇吟诵;演习传统礼乐(暂定组织释菜礼一次)。
(4)外出参访活动:为丰富活动内容,组织参访重庆国学场馆或具有重要历史文化特色的景点一次。

4、费用问题
此次活动为公益性学术文化活动,由组织方安排师资,提供学习资料,不收取任何学费和资料费。
①校外正式学员:由学校统一安排住宿,报销往返路费(普通火车硬座全价往返费用),给予用餐补贴(每人每天给予20元餐费补贴)。
②校内正式学员:交通、住宿自理,给予用餐补贴(与校外学员标准相同)。
③旁听生交通、食宿自理,资料费自理。

传习经典,修养身心;以文会友,以友辅仁。欢迎各界有志于国学经典学习和推动国学教育的朋友踊跃报名,积极参与。

活动联系人:
董老师:电话:15111889931;邮箱:dong2013weiguo@163.com
靳老师:电话:13272676217;邮箱:jinsong6543210@163.com
辅仁读书会QQ群号:15569552

报名表下载../docs/20160622162937208802.docx

课程安排下载 ../docs/20160622163024071916.docx


主办:西南政法大学研究生院、马克思主义学院哲学学科
承办:西南政法大学国学经典与人文教育中心、辅仁读书会