您目前的位置: 首页» 学生发展» 求职经验谈—就职于重庆法检系统

求职经验谈—就职于重庆法检系统

   蛹化蝶

  ——马克思主义学院2013届本科毕业生张浩的求职经验

   我是马克思主义学院2009级思想政治教育专业的毕业生,现已签了一家公司,也通过了重庆市法检系统的政审。在大学前三年的学习生活中我一直默默无闻,不善交际,更不擅长于沟通。很多时候我的父母和身边的朋友觉得我找不到工作,为我担心,连我自己有时候也觉得如此。但是事实上真的如此吗?过去的自己已经归零,而未来才刚刚开始。回想找工作的这大半年,我深切的感受到,千万不要受到自己过去的束缚,无论你在大学的表现怎么样,请记得找工作时放平心态。

   现在回顾找工作的历程,觉得很欣慰,因为我跑了很多所重庆的高校,在找工作的过程中见识了重庆各个高校的风景,更认识了很多优秀的毕业生,真值哈。在和他们的交谈中,我暗暗地向他们学习,他们交给我很多找工作的技巧,比如要关注各个高校的就业信息,认识其他学校的毕业生以便在自己找工作的时候可以帮到自己等。以下是我找工作的片段,希望我失败的教训能避免这样的悲剧再度发生在其他人身上。

   我参加的第一次面试是龙湖的绽放生的面试,记得面试内容为三分钟的自我介绍包括了词缀串讲,其次为一个楼盘的销售计划,面试形式为无领导小组讨论。在这次面试中,因为我语言表达能力不太好,再加上过度的紧张,三分钟自我介绍时说话结结巴巴。在无领导小组讨论时没有掌握相应的技巧,结果不被面试官注意,自然面试就失败了。现在想想这样的机会很少见,如果没有做好准备,这样的机会真的只能白白地放走了,而机会一定是留给有准备的人。

   我参加了很多次面试,这让我深深觉得找工作是有技巧的。以下是我总结出的技巧:

   首先是就业信息的搜集,建议充分利用所在省市各个高校的就业指导网站以及社会专业的就业信息发布平台如前程无忧、智联等。在这些网站上会经常更新校内就业和校外就业信息,建议根据自己实际的情况,进行信息的筛选,并充分利用这些信息。

   其次,在制作自己的简历和网申时候是有一些技巧的,笔者建议大学生在制作简历和网申前能够在专门的就业指导网站上查询相关的技巧,也可以向老师和有经验的同学或者前辈请教。

   最后在面试环节,积极进行相关方面的技巧的学习。例如,如何做好三分钟自我介绍,如何在无领导小组中脱颖而出,如何通过结构化面试等,这些技巧在专业的网站和就业指导书籍上都可以找到。

   找工作的过程很辛苦,很累,而且并不像自己想的那样顺利,但每一次的失败对我来说都是有着非常重要的借鉴意义,我在这些失败中总结经验教训,这让我看到了面试成功的希望。就是在这样一个反复失败的过程中我得到了很大的成长,在各方面都有很大的提高,我不是最优秀的,但是我有个非常好的习惯就是学会了总结经验教训和自我反思,并且有针对性的进行自我提升。  

   我是一个不优秀的人,但是我自己坚信自己是一个没有化蝶的蛹,虽然有很多困难,但是我仍然最终可以变为一只展翅的蝶。我同样坚信每个大学毕业生都是一个待展翅高分的蛹,虽然每个人化蝶的难易程度不同,但是通过自己的努力,最终可以实现自己展翅高飞的梦想。