您目前的位置: 首页» 学生发展» 求职经验谈—就职于英国《英中时报》

求职经验谈—就职于英国《英中时报》

  姓名:潘张旸

  学院:政治与公共事务学院

  年级:2004级

  专业:思想政治教育

  目前工作单位:英国《英中时报》

  职位:记者、助理编辑

   

  选择出国大约是大二下学期就已经决定好的,理由其实也挺简单,我认识的很多亲戚朋友都有出国经历,读书的也好,工作的也好,也许是福建沿海地区的传统。但是更主要的是,还是想自己去走走看看,别人的看法还有道听途说的异国风情,总是隔着一层纸。我想试试自己能不能在一个完全不同的文化环境里很好生存。

  所以在周围同学还没开始考虑毕业后应该怎么办——考研、就业、创业还是啥的时候,我已经知道自己要干什么,为了这个目标我需要准备什么,但是对于出国读书,读哪个专业,还是徘徊了很久。

  要去的也是英语国家,从时间成本和经济成本考虑,我选了英国的一年制硕士,英镑走低,加上当时英国政府给外国毕业生延签两年的毕业实习工作签证(因经济状况不好,国人不满移民抢夺工作机会,现在英国政府正在立法取消这个政策),我感觉读书加上可能找到工作,留英体验两年,对我来说因是不错的人生历练。

  在西政读书的时候,我在学生会宣传部待了三年,设计海报、办学生刊物,我在这些方面都很擅长,所以就萌生了读新闻的念头。大三的暑假,在亲戚介绍下去了东南卫视实习,遇到很好的同事,也学了非常多第一手的经验,因此就定下了,要学新闻。

  但是心里还是有些没底气,因为没有新闻系的专业基础。我知道很多身边的同学,包括师弟师妹,对进了思政专业是极不乐意,因为只有进不了法学专业的,才掉到这里来;因为这个专业学了“没有用”。我当时也有类似的想法,但是如果只是抱怨却不去寻找可能的机会,实在于事无补。我觉得出国读书,或者去英国读书我可以站在一个新的平台上,我也因此有更大的自由寻找自己真正想要的东西。

  出国前的一切,其实都关乎语言,需要通过英文考试,需要准备英文材料,需要到各个学校的网站上查找信息,尤其是出国学习新闻,对语言能力的要求很高。我在语言学习上不知道有哪些经验可以介绍,因为英文一直都很不错,也从来没有说要刻苦努力到什么样的地步,每天背多少个单词。在西政的时候我经常参加学校的英文演讲、模拟联合国,边实践边学习,也看英文电视剧,也为了考好雅思去上过一段时间培训班。我的雅思考了7.5(最高9分),多数学校的要求是7,有的甚至是6.5,所以在这一关上还是很轻松。

  大四的上学期,我准备好了所有的申请材料,寄送到几个英国的院校,其中一些迅速有了回音,原来还很迷惘没有什么信心,感觉突然有了希望。现在回想当时申请最艰难的,还是什么事情都要自己摸索,西政出国的人相比考研和考公务员的都少,没有很多前辈的经验可以学习,而政治学院,我似乎是几届招生以来第一个有这个想法的人。找学院和学校要求提供一些有关材料,都没有像就业和考研那样,有相对系统的服务,或更多的信息可以查询。除此之外,没有特别难的事情,英国招收国际留学生已经成为成熟的国家产业,很多英国高校在招生工作上都提供给学生非常好的解答和信息咨询服务,也让我切实感觉到一个成熟社会体制中人性化和程序化的管理方式。

  在录取我的三个英国院校里(卡迪夫大学、谢菲尔德大学和兰卡斯特大学)中,我去了谢菲尔德大学,当时谢菲尔德的新闻系要求甚严,排名是全英第一,在系里的中国学生相比其他院系,要少很多。即便我高分通过英文考试,刚来英国上学也是有点云里雾里,特别是系里讲课引用英国从前发生的新闻事件,谈论英国的政客和名人,这些对于同班的英国同学是“理所当然”的知识,我却完全陌生。开始学得吃力,后来也就渐渐熟悉和习惯了——也得益于课下在当地社区参加各种活动,和本地人交流渐多。

  英国一年的硕士学制,其实等于是本科之后的职业培训,学业不是非常紧张,课程排完之后还有很多课下的时间可以“自由掌握”,新闻系的功课和作业也都以实践为主,外出采访、拍照、拍片,做新闻,编新闻,写新闻,理论和实践并行,学生无所谓本科背景,来训练一年,刚好可以入行,很多公司还有在职培训项目,专门招收毕业生。课下有很多时间,我参加了华人社区的电台播音,也去残疾人福利团体和难民团体当志愿者。学期中经老师介绍在大学的国际办公室做有偿兼职,职位美其名曰“国际学生大使”,专门为新生或报考谢菲尔德大学的学生提供答疑服务。

  其实一年的学习是很短暂的,扣除假期和考试,真正在教室里读书的时间可能只有6-7月,所以更多的留学生愿意把英国的一年硕士看作是体验英国文化,或接触一些新知,提高自己的机会。

  我毕业之后先在凤凰卫视欧洲台实习了两个月,也是经师兄师姐介绍,很顺利找到这样的机会,主要做欧洲新闻的后期编辑;实习期间找到了现在的工作,英国《英中时报》,一家在英国华人圈中影响很大的周报,从2009年11月开始,至今已经在职一年有余。

  在英国经济不景气,本国毕业生都难找工作,外国毕业生几乎无职可求的时候能有一份全职工作,有人说我优秀,但我感觉更多还是幸运吧。回想从前作出的这个选择,我在英国两年多的时间里,每一天都过得很充实,我挣扎过,也不适应过,想家,但是还是如当初希望的那样,的确学到了很多很多。有更开阔的眼界,也更独立和自信。在西政读书时,思政课程庞杂,也正好帮助了我更好学习新闻,政治经济社会体制,有个基础,也好入门。

  我不知道下一步会去到哪里,但是能有这样的经历,我觉得这条路还是走的不后悔。

  在最后想告诉师弟师妹,没有什么是不可能的,无论在什么地方,无论学习什么样的知识,机会总是在那里等着有准备的人。