您目前的位置: 首页» 学生发展» 求职经验谈—就职于国家统计局四川统计调查总队资阳调查队

求职经验谈—就职于国家统计局四川统计调查总队资阳调查队

  姓名:张婷婷

  学院:原政治与公共事务学院

  年级:2005级

  专业:公共事业管理

  目前工作单位:国家统计局四川统计调查总队资阳调查队

  职位: 住户科科员

   

  回顾公务员面试之路

  一路走来,我的国考之路充满了艰辛,也充满了幸运。现在回想起来还真的是一段颇有纪念意义的往事。

  我的笔试没什么好说的,没怎么好好复习准备,也没抱多大希望,更是考得不好,但是却晕晕乎乎地闯入了面试。我除了想说“我很幸运”之外,也不知道该怎样归纳了。

  但是,当我得知进入面试之后,我是既兴奋又紧张。兴奋的是我看到了机会和希望,紧张却是因为机会很小、希望很渺茫。之所以说希望渺茫是因为我的笔试考得不好,只是勉强进入面试。我的笔试成绩排第三名,而且是和另外一个人并列第三,所以,我们面试比例成了41。在我前面的两个人也不知道比我高多少分。但是,既便如此,我还是从未想过要放弃。毕竟我觉得进入面试都已经很难得了。今年国考的七十几万人也不过只有四万多人进入了面试。而且,既然是一次机会,若不去搏一搏,注定了会输。于是,我决定要好好准备面试。

  但是,到底应该怎么面试呢?这个我一点谱儿都没有。问以前参加过的师兄,他似乎觉得面试很简单,没什么好准备的。我在网上查了一些资料和练习题,也觉得太枯燥,看不下去。我正着急呢,突然看到了面试培训班的消息。我上网查了一些介绍,也打过电话去咨询,想要尝试着报一报班。但是,这时又有无数种声音影响着我。有的认为那种班是骗钱的,有的认为花这么多钱太不划算,又有的认为关键还是靠自己……我觉得他们说的都很有道理。但是,考虑再三,我还是准备尝试一下。因为我觉得,至少应该会比我自己在家不知所措好。就这样,我带着忐忑的心情报名参加了某公务员面试保过协议班。

  六天的培训虽然时间不长,但是却比较系统,效果还是很明显的。我刚进班时,真的很差,语言表达、解题思维、仪态举止等等方面都不行。但是,仅仅3天后,我就进步很大了。在之后的时间,那更是天天有新的进步,使自己也越来越有信心了。不只是我,还有我们培训班的其他战友,也有同样的体会。

  面试培训班其实主要有以下环节:先讲理论,把面试题分类,每一类都给出答题套路;进入初步模拟,老师给出一些模板题,逐个模拟,测试基本水平,以便日后针对性地训练;增加难度模拟,拓展学员思维,训练答题技巧;小组练习,学员之间互相探讨和测试,增加模拟次数,适应面试情景;最后又回到常规的模板题训练,增加模板运用熟练程度,并且根据不同学员报考的不同职位针对性出题,而且帮助树立信心。在整个过程中,指导老师都会一直陪着我们,时时为我们指出问题,给出建议。

  就是通过这么一个严密紧凑的整体训练,并加上自我的不断努力,我最后才取得了89.9,全场第一名的优异成绩。

  现在,我觉得我取得成功主要有以下几点原因:

  1. 面试培训确实有效,使我全面的了解了公务员面试的相关内容和形式,也为我提供了一个很好的训练平台,更为我树立了很大的信心。但培训老师的水平至关重要。

  2. 培训只是一方面,是外在的,关键还是要靠自己。一方面是要靠自己的勤奋努力,认真揣摩,积极模拟;另一方面还是要考平时的积累,因为培训班给出的只是一些答题思路上的引导,但是如何正确破题、如何恰当组织语言都不是能在几天之内提高很多的,还是要靠平时的积累。

  3. 面试心态也非常重要,有时候会起着决定性作用。我觉得我的面试成功很大一部分因素就是因为我心态很好。一方面我比较有自信,因为经过了华图的培训,我自己感觉我的能力的确有了很大提高,所以,我相信至少我不会输给他人。另一方面我告诉自己千万别紧张。也许是因为我本来就抱着“死马当活马医”的心态,所以我面试时很放松,甚至比在训练时还放松。放松的心态自然会给自己带来正常的发挥。

  对了,特别提醒,如果认为自己心理素质不够好的话,面试候考前不要跟其他考生说话,免得影响自己。我当时就跟个哑巴似的坐在那里,一句话也没说。考完了之后就唧唧呱呱的了。这时我聊天才知道,我的第一名对手笔试成绩比我高出了十几分。我庆幸自己考前没和她交流,不然势必会给自己造成心理压力。

  4. 还有一点就是运气也挺重要。我觉得我能进面试纯属运气,但是实事求是的说,面试成功我还是更多归结于内因,不过,运气因素肯定还是有一些的。我还想说的是,不要太在乎“抽签第一不好”的偏见。我这次面试就很“不幸”地抽到了第一个,但是我没有慌,反正“谋事在人,成事在天”,我尽力而为就行了。最后,我取得的高分也说明了第一个也不一定不行。运气虽重要,但是,运气常常帮助有准备的人。

  总之,我这次的成功使我更加相信“三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢”,也是我更加坚信了“天道酬勤”。

  以上是我对于我的国考面试之路的一点点心得体会,希望和其他公考之路上的朋友们共勉。