您目前的位置: 首页» 学生发展» 小谈香港留学—就读香港理工大学

小谈香港留学—就读香港理工大学

谈香港留学

2010级 哲学  陈加强

       动笔写这篇文章其实心里有点不知道如何去组织我的逻辑香港研究生这一路走来有太多太多的东西想写,可是,言辞太多又怕得不到要害,所以,觉得还是可以采用以下问答的方式来和大家分享以下我的经历和一些经验。

  • 申请香港难不难

        很多人在选择是否出去留学、或者选择去哪里的时候,第一个问题不外于此吧或者这么回答吧,我身边法学院的朋友申请港大、中文这样的名校相比于我们显得毫不费力,但在于我们这种专业的背景,特别是哲学,我们一般都会被专业所限制,我在香港申请的是社会学,毕竟哲学在国外的庄严程度也许不是我们能够挑战得起的。在我申请香港的时候,我是同时申请了英国的,相比英国给的offer,香港的offer显得太过可怜,在英国,就着我这样的哲学背景,可以轻松拿下前十的HR、GLOBAL MARKETING等热门专业,而在香港,对于前三的港大、中文和科大,也只能抱着试试的心态。

    香港真的这么恐怖其实我完全没有要吓唬大家的意思只是对于香港的留学大家要早做准备就多准备点呗!总不至于落空的!

  • 申请香港的高校有什么条件

香港的高校对于申请者的要求不外乎三点:英语成绩、学业成绩、个人经历。大家可以以我的条件略作参考。

我的雅思成绩是7.5分(单科成绩是:8、8、6.5、6.5),学业绩点是3.54,至于个人经历大部分集中在学生会和年级以及一些社会义工。在这样的条件下,香港录取的高校有:香港理工大学、香港城市大学以及香港浸会大学三所。

香港高校对于不同的专业有不同的要求一般来说,都是雅思6+或6.5+,平均绩点3+,但注意,这只是最低要求,别忘了身边的牛人都是拿着4的绩点在拼命的,所以有空刷刷绩点还是有必要的。

  • 雅思如何准备

    专业成绩看乎个人的修行所以在这里就不费笔墨了。我觉得,英语成绩可能大家更需要去做准备。香港对于语言成绩的要求,虽然现在也开始有承认六级成绩,但是我个人认为,学校还是更加倾向于雅思成绩的,所以一个较好的雅思成绩对于申请是绝对很有帮助的。

    我的雅思之路经历了两次,第一次是自己准备的。与其说准备,我觉得应该说是半裸上路的。第一次接触雅思,考什么、怎么考完全一无所知,只有不断地上网找资料,半懵懂的就去考了,成绩是6.5(单科6、8.5、6、6)。第二次是报了班上课的,课时四周,成绩是7.5。

    对于雅思的准备我很庆幸第一次是自己摸索去考的所以在这里我的建议也是这样先自己考一次其目的在于认识雅思并了解自己在听力阅读写作口语这四科里面弱项在哪里。再一次,,有条件的话,可以报个班,雅思其实是有技巧的,但是如果没有第一次自己去走一次的话,直接报班是很浪费时间的。还有一点,我个人认为雅思不宜拉长战线,我都是四五周完成的。

  • 碎碎念。

    正如我前文所说的,这篇文章写来很难理清要说的逻辑。所以有些小的建议,我就以条的方式列出来吧。

  • 国外高校包括香港的申请采取的是先到先得原则,换言之,就是要早做准备,在开通网申的第一时间将资料递进去。
  • 国外高校是很看重社会经历的例如义工证明所以诸如此类的东西要提前有所准备
  • 雅思的听力有一个很好的提高方法----听写听力原文。
  • 训练阅读能力我觉得最有效的方法是背课文我在做阅读的时候并不能完全能够理解文章内容但能够凭语感选出答案所以雅思中我的阅读从来都没准备,可以参考新概念的3、4册,我是把它们全部背下来的。
  • 雅思的准备最好能够全身心投入要么利用假期要么就和老师沟通好尽量脱产学
  • 雅思的有效期是两年的,所以别考早了.
  • 香港的研究生包括国外分两种一种是授课式学制一般在一年;另一种是研究式。我们一般都是授课式。
  • 在香港读完之后,可以有一年的无条件工作签证。

最后祝各位未来港漂成功我们香港见