您目前的位置: 首页» 学生发展» 考研经验谈—就读北京大学

考研经验谈—就读北京大学

       考研经验

   2010级思政 刘峻巍
  
  今年很幸运的考上了北京大学的法律硕士(非法学)研究生,既然老师让我写一个经验贴,那么我希望能够通过这篇文章给正在准备考研的师弟师妹们提供一些借鉴。首先,我想要说的是,经验不具有可复制性,每个人只有找到适合自己的学习方法,才能在最终的研究生考试中取得优异的成绩。
良好的心态是成功的一半
    既然你选择了考研这条道路,那么你就必须能够耐得住寂寞,能够忍受重庆炎热的夏天,以及潮湿的冬天,能够耐心的坐在教室一遍一遍的看书。说实话,有的时候我也会感觉没有动力,感觉不如在屋里好好睡上一觉,但是心中对于实现名校梦想的渴望总是催促着我要不断前进。对于跨专业考试的我来说,学习法律的路上从来不缺少困难,但正是在解决难题的过程中我感受到自己的成长,知识的积累使我变得充满信心。对于考研来说,面对那些晦涩难懂的法律术语,我想对师弟师妹们说:“迎难而上,知难不难。”只要你能够在考完试之后问心无愧,尽了自己最大的努力,那么不论结果如何,你始终都是值得别人佩服的。
合理的作息是成功的保障
    现在已经是5月底了,马上就要迎来重庆炎热的夏天。在这里,我建议大三的师弟师妹们利用宝贵的暑假时间,打下坚实的知识基础。由于每个人的生物钟都有所差异,我只是建议大家每天中午可以午睡20-25分钟,这样可以让你在下午的学习中精力充沛,千万不要午睡超过半个小时,否则一下午都会昏昏沉沉的。晚上的话不要开夜车,12点之前一定要准时休息。在我复习的过程中,总是忍不住会想别的同学每天都学习多长时间呢?会不会比我学的时间长,后来我才明白,学习时间的长短远远不如学习效率的高低重要。当你感觉到学习效率很高的时候要抓紧一分一秒,当你感觉效率低下的时候可以适当出去走走换换心情。计划赶不上变化,不用每天把时间安排的过于死板,要根据情况灵活调整。
各学科的具体学习方法
政治
    考研政治并不是一个拉分的科目,对于政治基础差的同学可以报一个政治辅导班,但是这门课程只要把大纲解析看上3-4遍,核心考点背三遍,习题做一本,最后用四套题,任何人都不会有问题。政治的主观题差距不大,不用恐慌。关键是选择题,一定要把知识点记扎实。
英语
    相信很多同学都会被考研英语阅读搞得焦头烂额,其实英语的学习没有什么捷径,对于辅导班讲的做题技巧什么的在我看来没有什么参考价值。学习英语的关键是要有庞大的词汇量,对于考研来说首先要买一本词汇书,把上面的单词反复背诵,重点关注一些熟词僻意的情况。背诵单词是一件痛并快乐的事情,当你从读一篇文章有好多生词到基本没有生词的时候,你会觉着付出终于没有白费。每天要多读文章,保证自己的熟练度,单词每天可以背诵40分钟-1个小时,阅读理解可以按照精读和泛读来分别训练,每天要保证1个小时的阅读时间。英语的学习是一个长久的过程,不可能一蹴而就,所以就从每一天的积累中提高自己吧。
专业课
  我备考专业为法律硕士,所以我就法硕的学习与大家分享我的经验。专业课的书不用买多,关键在于学得扎实、透彻。《考试分析》是王道,全程围绕这本书展开,但刑法分则部分要看《考试指南》,内容较为详细。在看书的过程当中,要加入习题的练习,这样能发现自己看书过程中理解有偏颇的地方,以便及时纠正。《配套练习》这本书可以在学习完每章的内容后对自己进行检测,《标准化题库》的题目较为综合,建议大家在把专业课学习了一遍之后再利用。当然《历年真题》也是必不可少的,留到后面对自己进行检测,同时也了解出题思路。现在的任务就是打基础,不要贪多,把知识点理解透彻,不断完善知识体系。当然,在这个阶段大家可以选择报班来辅助自己学习,但大家不要对此产生依赖,学习还是要靠自己,其他都是辅助。到9、10月份,就要进行集中的背诵了,各个知识点不断反复背诵,做到烂熟于心。考前的2个月还要不断温故,防止个别知识点的遗忘,但这个时间主要是做题了,做真题,尽量模拟真实考试模式,把握好时间,使自己适应考试。考前一星期调整自己的生物钟,适应考试时间,把自己的状态调整到理想的状态。
  总之一句话,在每个阶段做好每个阶段应该做的事,循序渐进,打好坚实的基础,切记不要贪多。暑期快来临了,大家利用好这个时间,不管外面多么燥热,我们都要心如止水,用心体会知识带给我们的快乐,享受知识带给我们的满足。结果固然重要,但过程同样重要。最后,祝愿师弟师妹们来年都能实现自己的理想,进入更高的学府深造!