您目前的位置: 首页» 学生工作» “青马菁英”三下乡之组织居民观影活动

“青马菁英”三下乡之组织居民观影活动

    74日上午,湖滨西路社区大会议室里就坐满了来自社区的居民群众,面孔从小孩到老年人各不相同,不少大爷都摇着蒲扇和志愿者们聊着家常。记者一经询问才知道,这是马克思主义学院“青马菁英”三下乡志愿者团队组织的一次特别的观影活动。

    本次观影活动的内容是《百鸟朝凤》,传统文化在现今的社会,受到了种种的西方文化的冲击。很多新潮、时髦的文化元素,正冲击着民族文化的传统技艺。本次观影活动旨在唤起居民们对中国民间乐器唢呐的记忆,领会民族文艺的传统精髓。观影过程中会议室不时响起山雀啼晓、莺歌燕舞、百鸟朝凤动听悦耳明朗欢快的唢呐声,居民们都深深为之吸引。观影结束后,一位来自湖滨西路社区的年轻居民说:“电子音乐占据了我们的歌单,唢呐被我们大多数年轻人所遗忘,这个电影真的很触动我,不能忘记我们中国这么优秀的传统文化啊!”

摄影:李庆

撰稿:鲁梦