您目前的位置: 首页» 学生工作» 马克思主义学院“青马菁英”三下乡志愿者将中国传统文化元素带入社区

马克思主义学院“青马菁英”三下乡志愿者将中国传统文化元素带入社区

    74日上午十点左右,马克思主义学院“青马菁英”志愿者服务团队来到湖滨西路社区海德福苑,此行他们为社区居民带来了中国传统编制工艺品中国结和中国传统文化艺术书法。

    在志愿者的积极组织下,不少社区居民热情地围聚过来参加活动。志愿者们耐心细致地分工教学,社区里的阿姨奶奶们都聊着家常开心地学习着中国结的编制,小朋友们则兴趣盎然地围坐在桌子旁蘸着墨汁像模像样地写起了毛笔字。中国结作为中国特有的一种手工编织工艺品,它身上所显示的情致与智慧正是中华古老文明中的一种体现。它的对称与精致深受居民们喜爱,居民们都对自己亲手编织的艺术成果爱不释手,纷纷留作纪念。有的小朋友表示这是他们第一次手握毛笔写字,感觉过程很有趣!

    在游戏与学习的过程中,志愿者们将中国结和书法两大中国传统文化元素带入了居民生活,丰富居民文娱生活的同时发扬与传承了中国优秀传统文化。

   

 

撰稿:鲁梦蕾

摄影:鲁梦蕾