您目前的位置: 首页» 学生工作» 充分认知自我,增强生涯规划意识 ——马克思主义学院2017级哲学班职业生涯规划团辅侧记

充分认知自我,增强生涯规划意识 ——马克思主义学院2017级哲学班职业生涯规划团辅侧记

    为帮助新生了解和探索不同职业的发展状况及就业前景,针对学院的专业特色,2017级哲学班于1113日上午在五教5306教室开展职业生涯规划团体心理辅导活动,本次团辅邀请到的嘉宾是经验丰富、技巧娴熟的西南政法去大学学生处副处长、国家二级心理咨询师胡晓老师,同时17级辅导员王勤文老师、辅导员助理程小娟和15级辅导员梁洁老师出席了本次活动。

    胡晓老师用她幽默风趣的语言和热情十足的笑容带领同学们开展此次职业生涯规划团辅。首先,胡老师分析了当前大学生职业生涯规划存在的问题并简单地介绍了系统的职业生涯规划方法。接着,开展“生日排队”和“心中的图画”互动游戏活跃现场气氛,使同学们在游戏中融入团队,认知自我,充分认识到职场生涯中要有效传递信息和掌握人生主动权。接下来进行了职业生涯,价值探索活动,邀请同学们分享自己的梦想职业后以此为基础开展“生死大营救”游戏,旨在启示同学们要客观分析用工单位标准,不断提升自身实力,处理好梦想和现实的关系。最后小组成员一起探讨分享对哲学专业的看法和专业前景的预估,由同学代表阐述小组观点并分享本次活动的收获,由胡老师进行精辟总结。

    此次职业生涯规划团辅,通过胡晓老师专业的分析和带领做游戏的方式向大家传递了许多有关职业生涯规划的信息,增强了大家对规划自己人生的能力,提高了大家对掌握人生主动权的意识。愿哲学小马驹的大学生活精彩纷呈,不负青春!

  

 

                                                编辑:黄丹  卢正洋