您目前的位置: 首页» 学生工作» 本科2017级举行主题团活之平安校园反诈行

本科2017级举行主题团活之平安校园反诈行

     6月25日上午,马克思主义学院本科2017级全体学生于博学楼4104教室开展主题团活“平安校园反诈行”。本次团活旨在提高同学们对诈骗行为的甄别能力和防范意识,让反诈骗主题教育深入同学们的学习生活中,提高自身的安全防范意识,有效防止校园诈骗行为的发生。

     活动伊始,本科2017级团总支书记刘妮娜以PPT呈现的形式为同学们列举了一系列诈骗的类型和方式,先后列举了兼职、购物、冒充亲友、投资、推销几种诈骗类型,并且详细介绍了刷单、退款、冒充亲友或公检法要求汇款、高回报个人投资、贪小便宜购物和QQ借钱多种诈骗手段,结合具体的诈骗案例为同学们生动地讲解了诈骗的过程,引起了同学们的高度重视和警觉。同时还结合发生在周围的亲戚、朋友身上的真实的诈骗经历,提醒全体同学要提高安全防范意识,注重个人信息保护,一旦涉及金钱等贵重财物的交易一定要确保对方的真实可靠性。并且还提醒同学们一旦上当受骗,一定要及时告诉老师或者报警,避免不必要的损失。最后,主持人播放了一个有关大学生被诈骗的视频,生动地呈现了诈骗的过程,让同学们对各种诈骗手段有了更多的认识和了解。

    此次活动点燃了同学们认识和了解反诈骗的热情,增强了同学们的自主防骗意识,提高了同学们的防骗辨别能力,为大学生的健康发展营造良好的校园安全环境。

 

撰稿:周瑶瑶

摄影:苟开兴