您目前的位置: 首页» 学生工作» 马克思主义学院本科2015级举行模拟面试

马克思主义学院本科2015级举行模拟面试

    秋招是求职的黄金时间为了让就业的同学们在“金九银十”能够从容面对,掌握全方位的招聘方法、技巧,使同学们能够在招聘中得到更好的机会,我院2015级于2018年9月14日上午9点至12点在敬业楼2031组织了就业模拟面试。

    此次模拟面试主要分为三个环节:结构化面试、无领导小组面试、讨论总结。参加此次模拟面试一共有50名我院15级同学,同时我们邀请了马克思主义学院团委书记潘清滢老师和2015级辅导员梁洁老师莅临现场为我们指导,让我们明晰方向,更有针对性地纠正自身的不足。

在模拟结构化面试中同学们分为两组轮流扮演面试官和面试者。在面试过程中,面试者需遵守面试礼仪:如敲

门、问好、答谢等,再递交简历,自我介绍和回答针对求职意向相关问题。作为面试官时,同学们活学活用,提出了很多能够还原真实面试的问题,同时能够留心观察,按照面试情况记录面试者的优缺点。

    紧接着是无领导小组面试,分为两轮,未进行面试的同学在旁进行观摩学习。无领导小组面试的流程如下:1.考生了解试题,独立思考,列出发言提纲,用时8分钟左右;2.考生轮流发言,每人3分钟,阐述自己的观点;3.考生们交叉自由讨论,或继续阐明自己的观点,或对别人的观点提出不同的意见,并最终得出小组的一致意见,该阶段用时15分钟4.小组中挑选出一名同学进行总结发言,时间为5分钟。两组试题分别关于廉洁问题和公费使用,过程中同学们遵守规则,积极讨论,最终为整个小组得出结论。每一组面试结束后,两位老师都会为我们的面试情况进行点评,指出我们存在的不足,使大家收获颇丰。

两项模拟面试结束后,大家针对今天的表现轮流发言,总结我们在模拟面试中缺乏什么以及在真实面试中应当做到什么,面对缺点的指正,大家都能够虚心接受。

    此次模拟招聘会不仅让同学们了解了企业招聘的过程,积累了面试经验。同时也通过点评明确认识到自己尚存的不足,明确了接下来在真正招聘会的奋斗方向。

     

                                  撰稿:张欢

                                  摄影:张欢