您目前的位置: 首页» 新闻动态» 哲学系周恩荣副教授参加全国“儒学与现代化”学术研讨会

哲学系周恩荣副教授参加全国“儒学与现代化”学术研讨会

   9月23日至25日,我院哲学系周恩荣副教授到四川成都参加了由全国朱子学会、四川省中国哲学史研究会等主办,《中州学刊》杂志社协办,西南石油大学马克思主义学院承办的全国“儒学与现代化”学术研讨会。来自全国各地的专家学者济济一堂,探讨儒学在中国现代化历程中发生的发展演化、以及儒学对中国现代化的意义和参与方式等议题。

     

   中国哲学史学会副会长、武汉大学哲学学院教授、国学院院长郭齐勇先生和全国朱子学会会长朱人求教授发来贺电,四川省哲学史学会会长舒大刚教授“漫谈”了蜀学的发展与构成,山东大学儒学研究院黄玉顺教授讨论了“儒学的现代性”,西南民族大学的杨翰卿教授对“华夷之辨”的文化宽容精神及其负面观念做了深刻的反思。周恩荣副教授从一个非常微观的视角,以现代新儒家牟宗三对“性体”概念的内涵的揭示,展现了中国哲学现代化的可能途径之一:赋予中国轴心时代以格言形式表达的原创性智慧以系统的、体系化的形式,使之成为系统清晰的思想,以此为其创造性地完成其新的历史使命奠定基础。

   9月25日下午,研讨会完成日全部议程,与会学者收获满满,并带着新的问题与新的思想资源启程返回各自所在科研机构,为儒学与现代化相关论题的研究提供更为丰硕的成果。