您目前的位置: 首页» 新闻动态» 卓立副教授在中山大学哲学系讲历史现象学

卓立副教授在中山大学哲学系讲历史现象学

     2016年11月30日下午,我院历史现象学研究中心卓立副教授应中山大学哲学系邀请,在中山大学锡昌堂708室以“历史现象学与理性主义的出路”为题做学术讲座。讲座由中山大学杨小刚副研究员主持,张伟教授点评。中山大学哲学系数十名师生出席了讲座。

    卓立副教授由胡塞尔后期历史哲学转向的定位问题出发,围绕“多中之一”与“变中不变”的关系问题,阐述了从西方古代理性主义到近代理性主义转变。指出历史观念与近代世界观念的内在关联性,由此引发了近代理性主义的两个内在悖谬。在此基础上,卓立副教授提出现象学是对近代理性主义的超越,其关键在于对第二种历史性的彰显。而在胡塞尔后期思想中,则提出了第三种历史性,从而为新的理性主义奠定了基础。

    卓立副教授的讲座引发了现场热烈的讨论。中山大学张伟教授、郝亿春副教授、杨小刚副研究员,重庆大学唐杰博士都分别就相关问题提出自己的看法和补充修改意见。