您目前的位置: 首页» 新闻动态» 中国近现代史纲要教研室教师考察调研建川博物馆

中国近现代史纲要教研室教师考察调研建川博物馆

   2016年123-4日,我院中国近现代史纲要教研室教一行7人,付敏主任带队前往位于中国博物馆小镇——大邑县安仁镇建川博物馆调研考察学习。

   建川博物馆由民营企业家樊建川创建,以“为了和平,收藏战争;为了未来,收藏教训为了安宁,收藏灾难;为了传承,收藏民俗”为主题占地500亩、建筑面积近10万平方米,拥有藏品1000余万件全国爱国主义教育基地、中国十大民间博物馆、四川省科普教育基地、国防教育基地、廉政文化教育基地、四川省高校干部培训中心现场教学基地等其中的抗战博物馆系列是规模最大、影响最大的陈列馆,包括五个抗战主题博物馆、5780名抗战老兵的手印、216位抗日壮士的塑像,3万多件文物。

   此行,老师们与建川博物馆馆长樊建川先生就如何结合抗战文物更好地进行爱国主义教育、如何凭借博物馆推进高校思想政治理论课实践教学等进行了深入交流重点考察了抗战系列之中流砥柱馆、正面战场馆、飞虎奇兵馆、不屈战俘馆、川军抗战馆、侵华日军罪行馆、抗战老兵手印广场、中国壮士群塑广场、援华义士广场,以及红军长征系列之红军长征在四川馆红军长征书法展等。

   文博专家的深入交流、座谈,对大量弥足珍贵的抗战、长征文物的认真参观考察,老师们受益匪浅。一方面提升了思想认识,也拓展了学术视野,丰富了研究资源;另一方面,活化了教学内容,丰富了教学素材,启发了实践教学活动的实施,有助于推进中国近现代史纲要课程的教学改革,有助于提高思想政治理论课教学的实效性。