您目前的位置: 首页» 新闻动态» 国外马克思主义研究专业顺利开展学术沙龙活动

国外马克思主义研究专业顺利开展学术沙龙活动

    12月21日下午,国外马克思主义研究专业全体研究生在敬业楼2031会议室举办了主题为“实践警钟——国外马克思主义再回首”的学术沙龙,崔平教授、潘宇鹏副教授出席活动并参与了讨论。

   活动中,来自本专业三个年级的同学围绕“从苏东剧变看国外马克思主义的负面影响”这一话题,充分讨论了西方马克思主义各流派及代表人物对苏东剧变和苏联解体的看法,以及国外马克思主义中的某些观点对苏联社会主义制度垮塌所起到的负面作用。潘宇鹏副教授在小结中对同学们的思考表示了肯定。

   借本次学术沙龙的机会,正在准备毕业论文的2014级研究生师兄师姐向师弟师妹们介绍了选题和写作的经验与教训,潘宇鹏副教授也就此进行了强调和指导。他说,读书是一切灵感的源泉,只有大量阅读才能高效写作;选题的创新也必须有赖对现有资料的整合和重组,而不是空穴来风,忽视现实操作的可能性。

   崔平教授在活动的最后作了总结发言。他和同学们探讨了各自感兴趣的学术领域和专题,并鼓励大家坚持对本专业研究价值的信心。崔平教授还特别对新生强调了对待学业和生活应有的态度——认真、严谨,作为对新生的勉励和赠言。

   本次学术沙龙的顺利举办,增进了师生之间的互动和感情,也使本专业各位同学加深了交流,为今后更加顺利地开展学术研究和交流活动打下了良好的基础。