您目前的位置: 首页» 新闻动态» 我院顺利开展第九期智识人文讲座

我院顺利开展第九期智识人文讲座

     受西南政法大学历史现象学研究中心邀请,12月22日19:00中山大学方向红教授在我院2031会议室做了题为“人工心智的现象学阐释—从美剧《西部世界》谈起”的讲座。此次讲座由哲学学科主办,卓立副教授主持,文学平、张立达、高建民、肖朗、高礼杰、徐冰、李果、高明、王佳鑫、董卫国、唐杰(重庆大学)等老师担任讲座嘉宾,我院哲学系同学积极参加,并有近十名重庆大学研究生也到场参与了讲座。

                     

    讲座卓立副教授的主持下正式开始。方向红教授首先简明地介绍了现象学与人工智能的关系,并对本次讲座的题目进行了分析。接着方向红教授进行了具体讲说,他首先区别了人工智能和人工心智两个概念,其次简单介绍了一下《西部世界》与本次讲座的关系。通过分析二分心智说与《西部世界》,方向红教授提出了一个新的研究方向,即关于生存意向性的研究。最后同学们通过提问,同方向红教授有了进一步的交流。

    通过本次讲座,同学们更加深入地了解了人工心智的现象学阐释,拓宽了知识面,激发了学习哲学的兴趣。此次讲座也得到了我院老师和同学的一致好评。