您目前的位置: 首页» 新闻动态» 盘点学院2016年十大新闻

盘点学院2016年十大新闻

一、课题申报及成果获奖有新进展。本年度我院教师欧阳锐璇和陈青山分别获得全国性思政课讲课比赛二等奖1项,重庆市思政课讲课比赛三等奖1项、学校“精彩一课”讲课比赛优秀奖1项;商爱玲、黄一玲老师分别获得教育部思政课择优资助计划1项、重庆市思政课择优资助计划1项;商爱玲和肖朗等老师分别获得学校教学成果一等奖1项、三等奖1项;文学平、王瑞庆教师成功立项国家社科基金课题2项。
   二、党建工作有新亮点。学院党总支被重庆市委组织部授予重庆市“先进基层党组织”称号。学院党总支、教代会与职代会顺利完成换届。
    年级辅导员王勤文老师被评为2016年度重庆市大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动先进工作者。
   三、学生工作有新进步。我院本科学生分别获得2016年全国大中专学生“三下乡”社会实践“千校千项”成果遴选300名实践组织带头人之一(全校仅2人,全国300人);互联网+全国大学生创业大赛重庆市银奖。互联网+全国大学生创业大赛重庆市优秀奖;教育部大学生网络安全知识竞赛优秀奖。
   “善书法律诊所”获创青春(原挑战杯)全国大学生创业大赛重庆市金奖、全国银奖。
    20余名本科学生成功考取全国知名高校的研究生。

研究生分获重庆市第七届研究生马克思主义论坛一等奖和二等奖各1项。
   四、教师队伍建设有新突破。派出1名教师出境访学;2名教师成功申请国家公派访学项目。经校外专家评审,2名教师确定为学院申报重庆市思政课择优后备人选。引进2名优秀博士。
   五、本科课程改革与建设有新突破。6门本科专业课完成学校网络在线课程建设任务。2门思政课分别列入学校和学院课程改革项目。3门研究生课程经评审确定为学院课程改革试点项目。
   六、学科建设与科研工作有成就。我院哲学和马克思主义理论两个一级学科点顺利完成校内自评工作。研究生新的人才培养方案开始全面实施。适应社会需求,具有自身特色,与法学交叉融合的学科研究方向经反复研究,已经基本确立。公开发表2篇校定B类高水平论文。
   七、特色专业建设持续推进。2016级开始,思政专业新的人才培养方案开始实施。顺利完成专业建设调研、建立校外校内合作育人机制、编写学生教学手册等相关建设项目。
   八、由我院哲学系教师董卫国、靳松等教师主办的辅仁读书会经学校批准,首次面向全国招生,举办暑期读书会取得园满成功。
   九、学院制度建设不断完善。先后制定了《思政课教师进行社会实践考察的管理办法》、《加强教师队伍国际化建设的工作方案》等相关制度。
   十、我院在学校对学院进行的年度工作考核中获得优良成绩,进入第二批次序列,并获得学校激励清单奖励。