您目前的位置: 首页» 新闻动态» 哲学一级学科硕士学位授权点自评估工作圆满结束

哲学一级学科硕士学位授权点自评估工作圆满结束

    为落实学校十三五学科建设的发展规划,加快推进双一流建设,2017年6月9日至6月11日,以武汉大学汪信砚教授为组长,同济大学孙周兴教授、中南财经政法大学王雨晨教授、首都师范大学教授王淑芹教授和北京大学先刚教授组成的评估专家组莅临我校,对我校哲学一级学科硕士学位授权点进行了进行了全面检查和评估。

    按照学校专业评估安排与要求,6月10日上午,评估专家组在马克思主义学院2031会议室听取了哲学学科负责人单正齐教授所作的本学科学位授权点建设总体情况汇报,并查阅、调阅、审阅了相关评估支撑材料。上午的汇报会议由马克思主义学院院长邓斌主持,研究生院院长李燕、马克思主义学院副院长文学平及哲学学科部分教师参加了汇报会。

    下午,专家组在马克思主义学院2031会议室对哲学一级学科硕士学位授权点建设情况进行了提问,学院相关负责人进行了回答。随后,专家组分别和哲学学科教师及哲学学科三个年级研究生进行了座谈交流。

    6月11日上午8:30,专家组在马克思主义学院2031会议室,与学院研究生教学管理人员进行座谈,专家组就哲学学科研究生考博、就业以及教学科研方面的情况听取了各位老师的汇报,并进行了深入交流,参加座谈会的还有马克思主义学院院长邓斌、副院长文学平、哲学学科负责人单正齐。

    上午9:30,西南政法大学哲学一级学科硕士学位授权点自评估反馈会在勤业楼一会议室举行。学校党委书记樊伟、研究生院院长李燕、教师发展中心主任陈应琴、马克思主义学院院长邓斌、马克思主义学院党总支书记钟曼娟、马克思主义学院副院长文学平、哲学学科负责人单正齐、研究生院学科建设科科长黄坚平以及哲学学科老师参与会议,会议由马克思主义学院院长邓斌主持。

    会议伊始,邓斌院长就哲学一级学科硕士学位授权点评估工作做了简要汇报。随后,评估专家组结合专业评估指标体系,肯定了哲学一级学科硕士学位授权点已取得的建设成绩,同时也指出了学科建设中所存在的问题和不足,专家组对哲学一级学科以后的发展提出了中肯的建议,并指明了进一步的发展方向。听完专家组的反馈意见后,哲学学科负责人单正齐做了发言,对哲学学科下一步建设做了明确规划,表示将积极引导教师将科研成果反哺教学,从而不断提高教学质量。

    党委书记樊伟在最后的总结讲话中首先对专家组的辛勤工作表示感谢,对专家组给出的专业意见给予充分肯定。随后,分析了我校目前的学科基本情况,指出学校将会大力支持哲学学科的发展,同时也需要哲学学科各位老师与负责人的共同努力,加强整改,推进哲学学科建设。

    自此,历时两天,西南政法大学哲学一级学科硕士学位授权点自评估工作圆满结束。