您目前的位置: 首页» 新闻动态» 北京大学杨学功教授莅临我校开讲

北京大学杨学功教授莅临我校开讲

    2017年6月9日上午,从事历史哲学和当代社会理论研究的北京大学哲学系教授杨学功莅临我校,于图书馆学术报告厅开展了以“走出历史的‘轮回’——中国现代化历程的回顾与反思”为主题的讲座。马克思主义学院党总支副书记钟曼娟、院长邓斌及学院部分老师出席此次讲座,本次讲座由邓斌院长主持。

   邓斌院长简要介绍杨学功教授后,讲座正式开始。杨学功教授在回顾一百多年中国现代化历程基础上,通过对其中的“难题”进行分析,反思中国传统历史观的局限,开启新的历史叙事的可能性和方向。继而,杨学功教授从中国传统历史观的危机、中国现代化的反思以及如何开展新的历史叙事三方面展开论述。其间,着重对洋务运动、戊戌变法和辛亥革命以及五四新文化运动进行了分析,本场讲座杨学功教授从马克思的观点出发,提出了自己对于中国在现在文化心理层面变革的意见。最后,邓斌院长对杨学功教授的讲授内容做了简要总结,同学们对本次讲座致以热烈的掌声。至此,此次讲座圆满结束。

                

撰稿:张雍

摄影:张雍