您目前的位置: 首页» 新闻动态» 汪信砚教授“什么是人学”讲座圆满举行

汪信砚教授“什么是人学”讲座圆满举行

    6月9日下午3时,受我院诚心之邀,教育部长江学者特聘教授,国家高层次人才特殊支持计划(“万人计划”)哲学社会科学领军人才,武汉大学哲学学院二级教授、博士生导师汪信砚先生来到学院2031会议室,以“什么是人学”为题展开讲座。此次讲座由哲学学科主办,单正齐教授主持,文学平、张立达、肖朗、周发财、王国华、卓立等老师担任嘉宾,我院哲学系研究生、本科同学积极参加。
    汪信砚教授从人学的学科定位、人学与物学的区别及哲学是一门特殊的人学三个方面展开讲解。他指出人学作为马哲的热点领域受到学者们的广泛关注,当前学界对“人学”存在human studies、human science和humanities等三种解释。汪教授和大家分析了三种解释之间的异同之后指出人学应当是humanties,并且是从属于第二种解释human science的一部分,它包括文学、历史、哲学、艺术等学科范畴,他强调人学主要是相对于物学而言的,人学研究人,物学研究物,在分析了人学与物学之后,汪信砚教授结合自身多年的研究指出哲学是关于人的生存意义、生存价值以及人与外部世界关系的学问,只有作为价值体系,人学和哲学,才是可能的。在同学们的热烈掌声中,本次讲座圆满落幕。

     

 

撰稿:王云丽

摄影:王云丽